古城之恋

清晨的第一缕阳光唤醒了九龙江畔的千年古城。柔和的晨光里,红砖古厝流畅的线条把古城高贵的气息和平和的市井味道融为一体。古石板的巷曲曲折折,...

龙海:万丈高楼平地起

漫步在石码古色古香的骑楼古街里,暗香涌动,五香、卤面、海蛎煎;徜徉在锦江道上,左手是万古长流的龙江水,右手是欣欣向荣的滨江新城;置身在郁...

洪骏:月港古镇扬帆再起航

洪骏,这位出生在龙海石码,曾经远赴他乡又重归故里的而立青年,向我们吐露了他的心声。 “龙海市区石码镇,依紫云岩、傍九龙江,蓬勃而又不...

乡镇篇

吴惠琴:西街——西洋坪——西湖

居住在西街的76岁的吴惠琴老人见证了改革开放以来,城市西部的巨大变迁,她告诉记者,“在我的记忆中,上世纪八九十年代,西街大概就是城区的西部边缘,再过去就农村了。” “大约在1990年前后,芗城区城市建设全面加快,并发生了明显变化。”吴惠琴老人回忆道,特别是随着胜利西路的不断延伸拓展,有力带动了周边西洋坪村等区块开发建设,特别是后来红星美凯龙广场、新华都等商贸入驻,以及永宏国际、夏商等优质楼盘落地,又一次激活西部片区发展潜力。

杨国栋:农村变城市,平地起高楼

冬日暖阳下,走进西院湖生态公园,半月湖畔、疏林碧水,水鸟翩翩、小鱼洄游,孩童嬉戏奔跑,老人悠闲踱步……一种“慢”生活的味道扑面而来。走出公园,笔直宽阔的瑞京西路像黑丝带一样向西部延伸,鳞次栉比的幢幢高楼,拔地而起,错落有致……

龙海:万丈高楼平地起

漫步在石码古色古香的骑楼古街里,暗香涌动,五香、卤面、海蛎煎;徜徉在锦江道上,左手是万古长流的龙江水,右手是欣欣向荣的滨江新城;置身在郁郁葱葱的紫云山麓中,自由自在深呼吸“森林氧吧”里的绿色小清新;徘徊在紫云、月港新区的夜景下,炫彩夺目、五光十色中感受那一番时尚与现代……

洪骏:月港古镇扬帆再起航

洪骏,这位出生在龙海石码,曾经远赴他乡又重归故里的而立青年,向我们吐露了他的心声。 “龙海市区石码镇,依紫云岩、傍九龙江,蓬勃而又不张扬,恬淡而又不失朝气。”当下的石码城区,依旧熙熙攘攘,人气财气和谐汇聚,只是这个已然囊括国家卫生城市、省级综治平安县城的市区,早已不见破损、裂缝的路面,不见杂乱无序的立面,取而代之的是整洁通畅的沥青大道,整洁有序的外观,绿化、美化、亮化让这个城区在人气财气外增加了“才气”,更具诗情画意。

方通泉:用镜头延续小城故事

一辈子都生活在龙海石码的方通泉,是位资深的摄影“发烧友”,从几百元的海鸥牌老式胶卷相机,到上万元的数码单反相机,他用自己独特的视角拍摄了6000多张角度不一的照片,记录下这座城市的四季轮回、容颜变迁。

乡村篇

改革开放40年东山澳角完成美丽蜕变

12月2日,笔者在位于东山岛东南突出部的陈城镇澳角村,放眼望去,看海面,满港新船;看地面,满村新房;看山面,郁郁葱葱;看人面,喜气洋洋。“从出了名的落后穷村(图①)到如今蝉联4届的‘全国文明村’(图②),它沐浴着改革开放春风完成美丽蜕变。”从1975年至2003年连续28年担任澳角大队、澳角村党总支书的林亚民表示。

一颗脐橙绘就40年赣南百姓致富路

江西赣州是著名的革命老区,也是较大的集中连片特困地区之一。改革开放40年来,党中央高度重视赣南苏区的发展,国家有关部门出台了一系列振兴苏区措施。

上海闵行永联村:“城中村”蝶变“美丽乡村”

封闭式管理的村舍干净整洁,河水清澈,白鹭飞翔。丹桂飘香的金秋时节,记者来到上海闵行区梅陇镇永联村,眼前焕然一新的美丽乡村,很难让人相信两年前这里是一片脏乱差的“城中村”。

小岗,与时代同行——“中国农村改革第一村”40年...

唯改革才有出路:从改革地标到精神高地 2018年金秋,中国农村改革40年暨中国乡村振兴高层论坛在小岗开幕,与会的专家济济一堂,畅谈乡村振兴,总结改革得失。

廉洁文化 乡村景观

近年来,福建省连江县在新农村建设中,将廉洁元素融入景观建设,营造清新廉洁的文化氛围,助推乡村振兴。

学校篇

逐梦扬帆 弦歌不辍——回首改革开放以来闽南师范大...

甲子芳华、桃李芬芳、硕果累累。 从白瓦古朴的“龙溪师范大专班”,到蝴蝶山下福建第二师范学院,到红砖青苔的“漳州师范学院”,再到拥有60多万平方米绿化面积园林式的“闽南师范大学”。改革开放以来,闽南师范大学根植于漳州这片热土,开拓奋进,扎实工作,发展成为一所具有硕士学位授予权和服务国家特殊需求博士人才培养项目、入选福建省一流学科建设高校的省属重点建设高校。今天,我们用一张张光影交织的历史图片、文献实物,穿越“时空隧道”,将改革开放40年以来,闽南师范大学...

闽南师范大学 薪火相传一甲子 躬耕杏坛谱新篇

“努力将学校建设成特色鲜明、多学科融合发展的高水平师范大学。”2018年10月12日-14日,中共闽南师范大学第一次代表大会召开,大会提出闽南师范大学的远景目标和分“两步走”的战略构想,作出了未来五年建设新闽师的工作部署。

校友感怀

在漳州师专的两年大专学习生涯,用如饥似渴来形容一点也不为过。记得第一次上高数课时,沈曰昌老师的一句话竟让我热泪盈眶。他说:“看到台下你们那一张张饱经风霜的脸及一双双对知识渴望的眼,我就觉得应当倾尽全力教好课!”就这样,在两年的大专学习生活中,我如饥似渴地学习,而当年教我们的老师也如沈老师一样全心全意地传授知识给我们。

百年名校留底蕴“一山两湖”开新局

福建省漳州第一中学,其前身是创办于1902年的漳州府中学堂。若追溯到早期书院的历史,则是十二世纪末十三世纪初。1190年,朱熹出知漳州,提出创办书院的设想。1223年(嘉定十六年),漳州知府危慎始建龙江书院,时至今日,已有近800年历史。1952年正式命名为漳州第一中学。

黄国明:新时代的新一中越来越好

“现在的校区,办学条件真是好。” 63岁的黄国明站在长泰一中新校区里,不禁感慨万千。作为刚退休不久的长泰一中原副校长、物理老师,黄国明1975年便在长泰一中任教,见证了学校改革开放四十年来的巨大变迁。 长泰县第一中学,1942年创办于岩溪镇,命名“长泰县立初级中学”,1958年增设高中部后更名为“福建省长泰县第一中学”,成为一所完全中学。1978年,长泰一中才有了第一栋两层教学楼。“当时学校资金有限,为了尽

更多新闻

芗城:砥砺奋进 再展芳华

“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”2018年,就是这样的特殊年份。 站在中国改革开放的“不惑之年”,“春天的...

古城之恋

清晨的第一缕阳光唤醒了九龙江畔的千年古城。柔和的晨光里,红砖古厝流畅的线条把古城高贵的气息和平和的市井味道融为一体。古石板的巷曲曲折折,...

吴惠琴:西街——西洋坪——西湖

居住在西街的76岁的吴惠琴老人见证了改革开放以来,城市西部的巨大变迁,她告诉记者,“在我的记忆中,上世纪八九十年代,西街大概就是城区的西部...

杨国栋:农村变城市,平地起高楼

冬日暖阳下,走进西院湖生态公园,半月湖畔、疏林碧水,水鸟翩翩、小鱼洄游,孩童嬉戏奔跑,老人悠闲踱步……一种“慢”生活的味道扑面而来。走出...

云霄:城建写新篇 古郡焕新颜

漫步云霄县,一栋栋现代化的高楼耸立漳江之畔;一条条平坦宽敞的新路助力好货出山;一片片惠民宜居的新区雏形渐具……改革开放以来,千年古郡相继...

黄荣来:亲历云霄城市发展巨变

从一家6口局促农村土坯房内,到如今儿孙满堂安居城区新楼,这是黄荣来忆及生活今昔对比之时,所谈及的最深刻的记忆之一。今年61岁的他,在四次迁居...

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
狗万体育:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像