您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育

教师传承非遗 “海丝”热了课堂

您当前的位置 : 教育  2019-03-11 22:09  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:俞映云 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈晓云通讯员林谦能曾建鹏文/图)近日,龙海市海澄中小学举办了非遗进校园——漳州木版年画(木刻版画)第三期教师培训,来自该中心各完小校的20多名教师参加了培训。

  本次培训中,龙海市海澄中小学魏奕芳老师采取理论课程和现场创作相结合的方式,从具体技法指导、操作难点、注意事项等方面为大家做详细讲解,并通过现场展示、教师互动、作业点评,充分展示木刻版画的独特魅力。

  “漳州木版年画是国家级非物质文化遗产名录,凝聚着历史的厚重与人民的智慧,重拾这项艺术并把它传承弘扬,具有重要的意义。”通过培训强化基础,补足认知与技能短板,老师们对非物质文化遗产——漳州木版年画的工艺历史与图形化表现有了进一步的认识,对校本课程《月港版画》的基本分类、基本技法等有了更深入的了解。

  据介绍,近年来海澄中心小学结合教育实际,在非遗传承方面积极探索、大胆尝试、不断创新。其中,以魏奕芳老师为领头雁,带领教师团队,将非物质文化遗产漳州木版年画引入课堂,开发了《月港版画》美术校本课程,在古老的技法上加以创新,以木刻版画、橡皮章、套色年画等多种创作形式表现闽南、古月港海丝文化。

  学校在两年多的教学尝试与实践推广中,初步完成了教材的建设、校园文化的拓展、经典的再诠释,师生的教学成果和传承、创新成效显著。该校的木刻版画工作坊在“漳州市第二届中小学生艺术节艺术作品展览暨艺术实践工作坊现场展示”中荣获一等奖、福建省第六届中小学生艺术展上荣获二等奖,深受各界好评。

  学校还抓住教师培养这个关键,对各完小校教师分期进行培训,坚持普及和提高相结合,通过提升教师队伍素质,向全体学生进行普及推广,力求让漳州木版年画走进每一所完小校,走进每个孩子的课堂。

  接下来,该校还将继续开展相关的教师培训,从而让老师当好学生的引路人,让非遗的保护、传承和发展走进下一代,焕发出新的生机和活力。