您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

明年起厦大附中每年定向招收 漳州五中初中毕业保送生15人

您当前的位置 : 教育    2018-06-15 22:37  来源:漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈晓云)6月12日,市教育局下发《关于厦大附中与漳州五中帮扶合作办学的意见》,决定同意厦大附中开展对漳州五中帮扶合作办学,形成紧密型的办学关系,共同发展。2019年起,厦大附中每年定向招收漳州五中初中毕业保送生15人。

  《意见》明确,厦大附中定向招收的15名漳州五中初中毕业保送生,需参加当年中考,其中考成绩不得低于厦大附中招收漳州开发区初中毕业生的最低录取分数线,否则将取消保送生录取资格。漳州五中教师子女可对口就读厦大附中初中部。

  此次厦大附中与漳州五中帮扶合作办学,是“推广‘名校办分校、老校带新校、强校扶弱校’等办学模式”的有效探索。通过两校帮扶合作办学,可让厦大附中在市区建立传承良好办学成效的基地学校,同时带动漳州五中快速发展,进一步促进漳州市区初中学校优质均衡发展。

  今后两校将建立管理干部和教师双向交流机制。漳州五中校级领导和中层干部可到厦大附中挂职交流;厦大附中也可派中层干部到漳州五中挂职,参与管理和指导教学。漳州五中定期选派教师到厦大附中跟班学习,参与教学教研;厦大附中教师到漳州五中校际协作交流。

  同时,将加强教学和教研融合管理。两校要把加强教育教学和教研等工作纳入学校工作计划,进行统一协调部署。如初中部期中考统一考试,统一质量分析;两校教师共享场地、设备、教案、课件等公共教学资源,共享教育教学成果;联合开展教学研讨与课题研究,每学年联合举办一次教学研讨与教学经验交流会,提高教师业务水平。