您当前的位置 : 漳州新闻网  >  教育  >  今日要闻

2018年漳州市普通高中招生录取工作意见出炉 今年全市普通高中计划招生27651人

您当前的位置 : 教育    2018-05-30 07:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  ●漳州一中招收市直、龙文以外的各县(市、区)考生最低录取控制分数线为910分,招收龙文区考生最低录取控制分数线为850分

  ●漳州实验中学、漳州立人学校、漳州正兴学校三所民办高中学校网上录取市直考生最低录取控制分数线为800分

  漳州新闻网讯(记者陈晓云)近日,市教育局出台《关于2018年漳州市普通高中招生录取工作的意见》。今年全市普通高中计划招生27651人。全市普通高中招生安排在高中阶段招生的第一批志愿填报和录取,实行网上招生录取。

  分三个批次进行招生

  2018年全市普通高中录取分为提前批、网上统招批、民办高中自主招生批三个批次进行招生。

  具体安排如下:提前批(网下录取),16所优质高中校自主招生录取已结束;艺术特长生5月25日至6月30日填报志愿,录取时间7月11日前。网上统招批,其中统招生、定向生填报志愿时间分为7月13日至15日,录取时间7月16日至18日,实行网上平行志愿录取;征求志愿补招批填报志愿时间7月19日,录取时间7月20日。民办高中自主招生批(网下录取),7月20日前填报志愿,录取时间7月21日至22日。

  关于网上统招批录取方面,除了5月份自主招生和艺体特长生进行提前录取外,其他所有学校招生计划实行平行志愿投档录取,即根据“分数优先、遵循志愿”的原则,按照考生中考投档分(含政策照顾分,下同)和各普通高中学校等级线要求,遵循学生本人志愿顺序,从高分到低分择优投档录取。最低分同分同录。

  关于民办高中自主招生方面,支持、鼓励民办高中参加全市中招统一网上填报志愿和录取,民办高中也可按政策规定选择自主招生。但不参加全市统一网上录取的民办高中学校,只能在所有网上录取普通高中学校录取结束后,方可从网上录取落选的考生中进行招生录取,凡已被网上录取的学生,民办高中不得再重复录取,不符合政策要求(如中考成绩达不到525分、未参加我市中考、超计划或无计划招生等)的学生也不得录取。录取名单在全市中招录取信息统一管理平台中进行审核批准。

  报考漳州实验中学、漳州立人学校、漳州正兴学校、漳州康桥学校的市直考生实行网上填报志愿和网上录取。

  划定最低录取控制线

  今年我市普通高中(含民办高中学校)招生录取,以学业考试成绩+综合素质评定+体育、理化生实验操作为依据,按招生计划和考生志愿择优录取。继续实行全市统一划定最低录取控制线,即综合素质等级评定、英语口语、理化生实验操作、信息技术合格以上(含合格)和体育科成绩达到C级以上(含C级);投档总分成绩不低于525分。

  其中,漳州一中招收市直、龙文以外的各县(市、区)考生最低录取控制分数线为910分,招收龙文区考生最低录取控制分数线为850分。漳州实验中学、漳州立人学校、漳州正兴学校三所民办高中学校网上录取市直考生最低录取控制分数线为800分。以上招生计划若未完成,不再进行降分补招。

  考生志愿填报需进行身份信息注册,参照高考办法,由考生和家长(或监护人)直接登入《漳州市中招管理系统》,各初中学校或者任何人不得干涉考生填报志愿。考生填报志愿后,必须经过家长(或监护人)审核确认,方可提交上报。

  优质高中招收定向生比例为50%

  今年优质高中招收定向生比例为50%。我市实施定向生政策的15所优质高中学校为:漳州一中,龙海一中,龙海二中,漳浦一中,云霄一中,诏安一中,东山一中,东山二中,平和一中,南靖一中,长泰一中,华安一中,芗城中学,龙文中学、厦门双十中学漳州校区。定向生的比例为不低于50%。另外,平和广兆中学面向片区六所学校招收定向生100人。

  定向生条件为:具有本县(市、区)户口且有正式学籍的应届初中毕业生;或就读初中期间,其父(母)在本县(市、区)有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)、缴纳社会保险,且具有我市当地初中学校正式学籍的应届初中毕业生。在学籍校就读达2年以上(含2年),即在2016年9月30日前,转入现学籍校初二年级(上学期)就读的学生。各县(市、区)应适当安排部分指标专项招收回原籍参加中考和转入现学籍校就读不满2年的学生,并向农村初中和无选择生源的城区初中倾斜。

  优质高中学校在录取时,按先统招生,后定向生进行录取。今年,定向生录取线控制在本校统招生的最低录取分数线下70分,不降低等级线。定向生录取线原则上控制在本校统招生的最低录取分数线下70分,其中长泰一中、芗城中学、华安一中、龙文中学、东山一中、东山二中6所定向生生源相对不足的学校控制在最低录取分数线下90分,不降低等级线。从统招生的最低录取分数线下,在达到等级要求基础上,根据投档总分,从高分到低分进行逐校降分录取,直至完成招生计划为止。除华安一中、龙文中学、东山一中、东山二中4所学校之外,各实施定向招生高中学校的定向生若降分后仍未能完成招生计划,其剩余指标取消,不补招,不进行第二次统招。华安一中、龙文中学、东山一中、东山二中4所学校可在完成网上统招批投档录取后,剩余定向生指标从落选考生中实施第二次统招。