您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

车子维保时出问题责任算谁的?

您当前的位置 : 汽车  2018-10-10 16:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  买了车,定期保养或者进行大大小小的维修,这是每一个车主都会经历的过程。不过,如果爱车在保养期间因为工作人员的失误而受伤,这就有点让人难以接受了。最近,记者从漳州市12315指挥中心了解到,今年以来,漳州市12315就受理并调解多起这类事件产生的纠纷。

  案例一:

  洗车时车后灯被洗破

  今年9月,南靖县居民陈先生开车来到位于山城镇一家汽车美容店洗车,不想在洗车过程中,工作人员却将车子的后车灯洗破了。陈先生与4S店联系后得知,更换原装车灯需460元,加上50元的路费,总共需要支付510元的费用。然而,汽车美容店却表示,难以判断该损坏的车灯是在此前就有破损还是洗车引起的破损,因此仅能赔偿50元。对此,陈先生自然是不满意。最终在工商人员的调解下,汽车美容店赔偿了陈先生250元的维修费用。

  观点:出现这样的纠纷,最好双方能拿出证据来,否则很难界定责任在谁,汽车美容店作为经营单位,在车开进来以后,应该查看一下车子是否有问题。如果发现问题,汽车美容店有义务及时告诉车主。

  案例二:

  加装底盘装甲却损坏了传动轴

  今年6月,东山县居民陈先生将车开到一家汽车美容店,请该店对车子进行底盘装甲。然而,过后开车上路,陈先生就发现车子出现了异常,当车子时速超过80公里时,方向盘就会剧烈抖动。带着这个问题咨询该汽车美容店时,该店却不予回应。在将车送至4S店进行检测后,最终确认是该车在底盘装甲时,工作人员不慎将装甲油涂抹在传动轴上而引起的。

  观点:“底盘装甲”顾名思义就是给汽车底盘装上坚固的甲胄。不过,操作底盘装甲的施工技师和工具的专业性很重要,施工质量直接影响行车安全,所以要选择正规服务店。

  案例三:汽车送修时添“新伤”

  今年5月,市民陈先生因为爱车发生故障,故而将车送至位于市区漳华路的汽车修理厂进行维修。不想在维修过程中,由于工作人员操作不当,将车子的前挡风玻璃弄破。面对赔偿费用,双方产生了分歧,最终在工商人员的调解下,该修理厂赔偿了陈先生大约四分之三的更换玻璃费用。

  观点:《中华人民共和国消费者权益保护法》中关于消费者权利有明确规定:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利,消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。因此,将问题汽车送往修理厂,那么该修理厂在服务期间,应将消费者的财产安全重视起来。在维修的过程中出现二次伤害,消费者有权主张要求汽修店承担相应赔偿的请求。

  案例四:

  汽油车被加油站误加了柴油

  今年5月1日,湖南的陈先生驾车来到平和县一加油站加油,不想由于工作人员失误,误将柴油当成汽油加到陈先生的车上。很快,加错了油的车子就出了问题。事后,该加油站的工作人员就将陈先生的车送往4S店进行简单的处理,但维修所产生的费用,双方则产生了分歧。在工商人员的调解下,该加油站最终一次性赔偿了陈先生3000元,这件事才告一段落。

  观点:如果汽油车加入了柴油,一般情况下是无法启动发动机,如果油箱里有大量的汽油,比如有20%以上,也许能启动,但加不上油门,会出现抖车、尾气冒黑烟。在这种情况下继续使用,会导致整个油路系统损坏,甚至是导致发动机报废。所以若是发生这种情况,应立马联系4S店对油箱和整个油路系统进行清理,并且对发动机做一个全面的检查,千万不要点火以免伤车。提醒车主,这种损坏不在保险公司的理赔范围之内。

  -本报记者林思赓 通讯员张豫闽