您当前的位置 : 漳州新闻网  >  汽车

?聚焦漳州开展打击“黑车”非法营运百日专项行动

您当前的位置 : 汽车  2018-06-07 11:31  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  核心提示

  今年6月1日,漳州吹响打击“黑车”非法营运的“集结号”,全市交通运输、公安、城市管理行政执法等部门联合执法,在全市范围内集中开展打击“黑车”非法营运专项行动。此次行动将持续至9月10日,期间将对火车站、汽车客运站、宾馆、医院、学校、商场等人流量较为集中的区域进行重点整治。此举旨在促进符合条件的无证网约车车辆、网约车驾驶员和网约车平台公司办理相关许可手续合法经营,推动道路客运行业健康发展,保障广大乘客生命财产安全及客运经营者的合法权益。

  整治三类违法行为

  1非法营运“黑车”:

  未取得巡游出租汽车经营许可,擅自从事巡游出租汽车经营活动的;未取得网络预约出租汽车经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的;未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的。

  2非法经营网约车平台公司:

  未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动;提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务驾驶员不一致的。

  3非法拉客“黄牛”:

  在火车站、汽车客运站、旅游景区等旅客流量集中区域强行拉客,扰乱公共秩序的人员。

  市民道心声

  事实上,随着城市公共交通系统的不断完善,除搭乘出租车、网约车出行之外,市民主动选择绿色出行方式也多了起来。近日,记者在街头随机采访了几位选择公共交通方式的市民,聆听他们的心声。

  坐公交赏美景

  “在网上找的攻略,时间比较充裕,就打算体验下漳州的公交。”28岁来自贵州的赵新第一次来到漳州旅游,正在古城公交站台等候V1路公交车。“要欣赏一座城市的美,公交车是个不错的选择,可以在车上听到漳州方言,还能看看路边的建筑风景,挺有意思的。”

  说走就走的骑行

  下课时间,闽南师范大学校门口聚集着许多正在使用共享单车的学生。“对于学生出行来说,共享单车实在太适合了,随时随地都能来一场说走就走的骑行。”闽南师范大学物理与信息工程学院学生周晓涓表示,周末时,骑一辆共享单车穿梭在城市的大街小巷,十分惬意。“共享单车不仅价格实惠,而且还能顺便锻炼一下。”

  车程从九小时到四小时

  “以前我们回老家坐客车要八九个小时才能到,十分颠簸。如今,坐上高铁舒舒服服四小时就能到家。”江西上饶的陈淑芬已经来漳务工十多年,“每到春节,我们几个老乡总是相约回家,首选就是高铁、动车,高铁、动车的普及给普通老百姓的出行带来了极大的方便。”

  避免乘黑车你应该知道的事儿

  所谓“黑车”,是指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。为什么要打击“黑车”?

  1、“黑车”不具备营运资质,脱离职能部门监管,车辆安全性能无法保障。车辆车龄是否符合规定年限,车辆是否符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258),是否安装符合国家标准的车辆卫星定位装置,应急报警装置未经过相关部门核查。

  2、“黑车”驾驶员未参加相关从业知识培训和考核,不具备从业资格。驾驶员的驾驶经历、交通肇事犯罪记录、危险驾驶犯罪记录等相关背景情况未经过相关部门核查,存在安全隐患。

  3、“黑车”因是非法营运,在遇到执法人员检查时,大多疯狂逃窜,极易发生交通事故。

  4、“黑车”未投保承运人责任险,一旦发生交通事故,乘客的合法权益无法得到保障。

  漳州有哪些

  合法的网约车平台?

  记者从市运管局了解到,漳州市已办理行政许可的网约车平台公司有两家:首约科技(北京)有限公司漳州分公司和蓝海科技有限公司“帮邦行”。

  截至目前,我市已办理《网络预约出租汽车运输证》的车辆有122辆,其中首约科技(北京)有限公司漳州分公司有网约车75辆;蓝海科技有限公司“帮邦行”有网约车47辆;有50部网约车已经通过预审,待其行驶证变更为营运性质后即予许可发证。此外,已办理《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员共有887名。

  三个整治阶段

  1宣传发动阶段:6月1日至6月10日

  联合执法部门将加大宣传力度,充分利用各种宣传媒介,为专项行动造势;做好调查摸底,对非法营运的“黑车”进行调查摸底,掌握其活动区域和规律;成立打击“黑车”联合执法队,由交通综合执法部门牵头,抽调公安交警、城管执法等部门执法人员组成联合执法队伍;网格化划分重点整治区域,将辖区范围内“黑车”非法营运较为集中的区域划分为若干个联合执法网格;县(市、区)各确定两个以上网格化重点整治区域。

  2集中整治阶段:6月11日至8月31日

  将严厉查处“黑车”,打击“黑车”联合执法队将采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗访相结合的方式,严厉打击非法营运“黑车”。对违法事实清楚、证据确凿的违法行为,依法进行处罚。同时,在整治过程中,对依法查处的非法营运“黑车”在电视、报纸等媒体公开曝光。

  3总结提高阶段:9月1日至9月10日

  各级各有关部门将根据此次专项行动开展情况,认真总结经验,破解工作瓶颈,着力研究建立打击“黑车”非法营运违法行为长效机制及联合执法工作制度,巩固专项整治行动成果。