您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

东山有一座猪槽公庙

您当前的位置 : 新闻中心    2019-01-08 09:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  东山县铜陵镇大澳山万福宫内有一座猪槽公庙,将铜陵人崇功报德的故事流传至今。

  据管理万福宫的老人介绍:清朝年间,铜陵东坑口外被勤劳的农民开垦成一片农田,种植番薯、花生、稻米、蔬菜,过着丰衣足食的日子。有一天,不知从什么地方跑来一只猪精,日间躲在山洞里,夜里出洞糟蹋周围农田,还把夜里到农田巡视的农民咬伤。民众深受其害,却对猪精束手无策。

  江西监州有一位风水先生云游各地,有一天来到铜陵,听民众说起猪精伤害民众的事,非常同情,决心为大家做一件好事。民众带他察看了东坑口周围的地形后,他在附近一个叫亭口的地方选了一块地,叫民众在那里建造了一个大猪槽,嘱咐经常在猪槽中放一些食物供奉猪精。从此以后,猪精再也不糟蹋周围农田,也不伤害民众,民众得以恢复以前安稳日子。民众感恩戴德,想要重谢为他们去除大患的监州风水先生,但做好事的监州风水先生已不辞而别。无奈之下,民众便转而感谢猪槽的恩德,于是在猪槽前立了一个猪槽公神位,四时八节带祭品去朝拜猪槽公,后来又建造了猪槽公庙。上世纪80年代因建设需要,猪槽公庙迁移到大澳山万福宫中。铜陵猪槽公庙的建立,是民众崇功报德优良传统的典型表现。

  ☉黄炳钦文/图