您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

漳州市公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会召开

您当前的位置 : 新闻中心    2018-12-05 17:39  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)12月5日上午,漳州市公安机关召开打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会,通报全市公安机关开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动的有关情况。

新闻发布会现场

  漳州市公安机关在全市范围内开展为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。行动以来,全市持枪犯罪和爆炸犯罪“零发案”,共受理、立案涉枪涉爆案件110起(刑事20起、行政90起),抓获违法犯罪嫌疑人149人(刑事强制措施26人,行政处罚123人);涉枪涉爆案件在逃人员缉捕率100%,依法查缴了一批非法枪支弹药,一批非法爆炸物品。共检查涉枪单位12家次,爆破作业单位73家次、爆破作业点105处;排查涉枪涉爆重点人员71人,查处非法经营烟花爆竹窝点27个,行政处罚38人;发现安全隐患64处并已全部整改完毕。

  漳州市成立打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议,各级公安机关按照上级统一部署,把打击整治枪支爆炸物品违法犯罪活动作为重要政治任务,召开动员部署会议,制定下发工作方案,确定了枪爆问题突出的二类重点地区、四类重点案件、五类重点领域及四类重点摸排对象,在打击、整治、清理、收缴、管控、宣传、建设等方面有针对性地制定工作措施,提出工作要求,明确职责分工,压实工作责任,全面开展专项行动,迅速在全市掀起打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动热潮,形成全警动员、全警参战的工作格局。针对当前全市枪爆违法犯罪的新特点、新动向,全市各地公安机关综合施策,坚持网上网下联动,强化区域部门协作,于9月10日至12月10日组织全市公安机关开展破案攻坚会战,重拳出击,以打开路,严打枪爆违法犯罪。诏安县局根据掌握的非法制造“炸药包”炸鱼线索,循线追踪、深挖细查,侦破省厅督办的“4. 13”非法买卖、储存爆炸物案,抓获犯罪嫌疑人5人,查获炸药、雷管、导火索等爆炸物。平和县局针对辖区存在射钉枪改造为枪支的行为,突出打击重点,侦破叶某非法制造枪支案,缴获非法改造射钉枪两支,有力地震慑了违法犯罪活动。

  据悉,下一步,我市公安机关将在前阶段工作基础上,扩大宣传范围,强化线索摸排和打击力度,及时消除隐患,确保专项行动取得实实在在的成效,促进漳州经济和社会事业持续快速健康发展。夺取打击整治枪爆违法犯罪专项行动的全面胜利,必须依靠社会各界的大力支持,必须充分依靠群众,广泛发动群众,警民联手,遏制违法犯罪。为此,鼓励社会公众通过110报警电话举报涉枪涉爆线索,举办行动将受到保护,凡举报有功的,视情给予500-50000元奖励。