您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

学习识别地震谣言的办法 不信谣不传谣

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-28 16:31  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)近日,台湾海峡发生多次有感地震,福建多地震感明显。福建省地震局已发布官方消息称,余震活动仍将持续一段时间,对我省不会造成较大影响,请大家不用过度担心,保持正常的生活工作秩序。

  但是,在微信、微博等网络平台上出现了许多与地震有关的谣言,混淆公众视听,致使人心惶惶。福建省地震局对此做出严肃辟谣:

  1.“大陆板块破裂”和“地球外壳逆转”的说法没有科学依据;2.震前动物异常确实在有些地震发生前存在,但动物异常的因素多种多样,比如气候、环境等都会引起动物异常反应,也就是说动物异常并不一定是地震的前兆,此外福建省地震局也没有接到5月19日连江大规模蛤蟆迁移的报告,同时蛤蟆是一种需要冬眠的动物;3.关于地震云的说法也是没有任何依据的,已有气象专家指出这是无稽之谈;4关于李四光预报了四个地震也是谣传,谣言散播者将地震预测和地震预报混为一谈,同时“预报”的四个地震中最后一个地震的地点是随性的,事实上同一消息已经在全国其他省份如湖南、湖北、山东、福建等地出现过,只不过将地点、时间做了变更,相关单位都曾经辟谣过。

  为了便于大家识别一些别有用心的地震谣言,福建省地震局官方微博发布了4条快速识别地震谣言的办法:

 

  1.《中华人民共和国防震减灾法》已经规定,只有县级以上人民政府才有权向社会公开发布地震预报。任何单位和个人,包括中国地震局都无权对外发布地震预报;因此凡是说某某人、某某单位等预报地震肯定是谣言。

  2.凡是将发震时间“预报”到一天以内(甚至“精确”到几点几分)者,或者将发震地点“预报”得十分具体(具体到××乡、镇、街道辖区)者,肯定都是谣言。因为目前全世界的地震预报能力都无法达到这样的水平。

  3.凡是贴有“洋标签”(即说国外××专家已预报)的地震传言肯定都是谣言。因为不可能也不允许进行地震的“跨国预报”,也从来没有外国专家预报过中国的地震。

  4.凡带有迷信色彩或伴有离奇传说者的地震传言都是谣言。

  让我们一起拒绝谣言,不信谣不传谣!