您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

力争发展好一点快一点全力完成全年目标任务 全市上半年经济形势分析会暨“三大攻坚战、半年回头看”工作检查总结会召开

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-23 08:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  

  漳州新闻网讯(记者张俊毅 陈岩)7月22日下午,省人大常委会副主任、市委书记檀云坤主持召开全市上半年经济形势分析会暨“三大攻坚战、半年回头看”工作检查总结会,贯彻全省上半年经济形势分析会和新兴产业发展推进会精神,落实于伟国书记、唐登杰省长的讲话要求,研究部署下半年重点工作。市长刘远在会上作具体部署,陈汉夫、张祯锦等市各套班子领导参加会议。

  檀云坤指出,今年以来,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委省政府决策部署和于书记对漳州提出的当好“四个先锋”的要求,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,经济发展呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的态势。各地工作抓得紧,项目推进快,遇难不畏难,吃苦不叫苦,展现了良好的精气神。同时,我们也要清醒看到,当前我市仍面临不少困难和问题。

  檀云坤强调,要强化问题导向,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,主动融入厦漳泉同城化、闽西南经济协作区,把省委省政府这一战略部署具体化、项目化,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,抓牢抓实增长点,奋力赶超作贡献,一二三产齐发力,重中之重抓古雷,坚决打好三大攻坚战,力争发展好一点快一点,全力完成全年各项目标任务。

  一要突出稳增长增后劲,着力抓牢抓实增长点。要全力服务保障古雷高质量发展,按照于书记、唐省长在省委专题会上的要求,切实把安全质量摆在第一位,做好整改修复工作,加快推进在建项目,跟踪落实在谈项目,完善公共配套,抓紧启动“三千工程”,让古雷石化产业项目形成集聚、产生效益。要全力推动项目提速建设,强化竞赛比拼,加强要素保障,全力抢抓施工进度,形成更多实物投资量。要致力提高招商实效,继续强化“一把手”抓招商,探索建立“一把手”抓重特大项目机制,推动更多项目从“纸上”落到“地上”。

  二要突出壮实体强支撑,着力一二三产齐发力。农业重在稳中调优,以乡村振兴战略“345”示范工程为抓手,以农业供给侧结构性改革为方向,突出品种引领、品质提升、品牌打造,努力提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。工业重在扩量提质,深化“追问题、解难题、促发展”和“政策不睡觉、落地见成效”活动,真正把惠企政策落下去,把企业成本降下来;积极破解土地要素制约,鼓励集约节约用地,提升新增规模工业数;深入实施创新驱动战略和产业龙头促进计划、新兴产业倍增计划,通过抓龙头、铸链条、建集群,推动新兴产业发展提速、比重提升。第三产业重在企稳回升,用好我市出台的加快服务业提升发展12条措施,瞄准市场需求,突出重点产业,挖掘消费潜力,促进三产增幅进一步回升。

  三要突出补短板强弱项,着力打好三大攻坚战。要坚持“一把手”负总责,党政主官亲自抓,到现场研究解决问题做到全覆盖,列出问题清单、责任清单,明确措施、明确完成时限、明确责任人员和责任单位,确保问题整改到位。要压实属地防控责任,坚持“一手做大信贷分母、一手做小不良贷款分子”,控新化旧,分类施策,一企一策,打好防控金融风险攻坚战。要稳扎稳打、夯实基础,注重长效、确保实效,打好精准脱贫攻坚战。要坚持问题导向,突出源头整治,强化综合治理,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律,打赢污染防治攻坚战,做到真抓、真管、真严、真治理、真见效。

  四要突出拓内涵增效益,着力做实做优“生态+”。持续拓展“生态+”内涵,延展“生态+”效益,推动“生态+”往深里做、往实里做、往优里做,又好又快推进“五湖四海”等项目建设,把产业加进去,效益做出来,让城市更宜业;把文化加进去,旅游带起来,让城市更宜游;把服务加进去,品质提上来,让城市更宜居,促进生态、生活、生产、生意“四生”融合,打通绿水青山向金山银山的转换通道。

  五要突出新作为新担当,着力提振干部精气神。坚持和加强党对经济工作的领导,认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,扑下身子抓落实,敢于攻坚破难题,正向激励强担当,营造重商亲商的良好氛围,为敢于担当者担当,让有为者有位、有位者更有为。

  檀云坤还就抓好扫黑除恶专项斗争和做好防台防汛、安全稳定等工作作了强调。

  刘远强调,各地各部门要按照省委省政府和市委的部署要求,全面把握、全力抓好下半年经济社会各项工作。一要强信心、找差距、鼓干劲。既要看到经过近几年来发展的积累,我市经济增长的基础更加牢靠,有利因素不断增多,特别是持续推进“三抓三比、十项竞赛”,深入探索“生态+”模式,经济增长方式和动能逐渐转变,有基础、有条件、有能力持续保持良好的发展态势,也要对完成赶超任务、有效投资、实体经济、产业升级、环境质量等方面存在的问题心中有数、做足充分的准备,进一步沉下心来、求真务实、苦干实干,以一股子拼劲、闯劲,确保全年目标任务完成。二要抓重点、补短板、强弱项、提质量。坚定不移贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,紧盯主要指标、重大项目、重点产业和重要工作,精准发力,补齐短板,不断提升发展的质量和效益。对实现全年目标任务必须心里有数、手中有招,全面抓好主要经济指标、刚性约束指标和补短板目标任务的落实。对实体经济必须精准施策、倾力服务,用好技改、担保、产业发展“三项基金”,缓解企业资金压力;保障用海、用地、用林“三大要素”,破解项目前期瓶颈;压缩企业开办、工程建设项目审批、群众办事“三类时间”,优化营商环境。对重点项目必须抓紧推进、滚动接续,全力以赴加快项目建设,下大力气促进招商项目转化落地,积极策划储备一批后续项目,特别要在确保民生投入力度不减情况下,把着力点放在对生产性项目特别是工业项目投入上,不断增强发展的后劲和支撑。三要抓攻坚、防风险、保安全。脱贫攻坚要收尾冲刺,金融风险防控要持续发力,污染防治要攻坚突破,安全生产要紧抓不放,安定稳定要全力维护,确保各项任务落到实处。同时要抓好中央巡视反馈问题、国家土地例行督察和卫片执法检查反馈问题整改。

  会上,市委常委、常务副市长张慧德通报了上半年全市经济运行情况,对全市各地上半年经济运行及打好“三大攻坚战”情况进行点评。各县(市、区)、开发区(投资区)党政主要领导,市直各单位主要负责同志参加会议。