您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

2018年第七讲开讲 闽南传统建筑雕刻艺术欣赏

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-22 08:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【
福建省古厝文化研究会常务理事、漳州承弘古代建筑勘察设计有限公司总经理 郭永泉

  漳州新闻网讯(记者陈利敏 文/图)7月21日,2018年芝山讲坛第七讲在市图书馆开讲。福建省古厝文化研究会常务理事、漳州承弘古代建筑勘察设计有限公司总经理、福建省新龙腾文物古建筑工程有限公司技术顾问郭永泉作《漳州地区传统建筑中雕刻艺术欣赏》讲座。

  漳州地区的传统建筑雕刻是闽南文化不可或缺的一部分。郭永泉从建筑的屋顶、屋身及基座中的建筑雕刻构件入手,对建筑中所涉及的雕刻材料、形式、技法进行分析。为了达到深入浅出、通俗易懂的讲座效果,郭永泉通过大量的实物图片,全方位展示了我市传统建筑的雕刻构件,并通过这些雕刻构件的造型、意境、环境,来引导观赏者实现多维度欣赏,进而追思和感悟其中的文化精神,最终实现较好的审美体验。

  据悉,下期芝山讲坛将于8月18日上午9时30分在市图书馆开讲。届时,龙海市委党校常务副校长、研究院江智猛将主讲《闽台宗教文化旅游资源保护和利用》。

  相关链接>>>

  本期内容简介

  作为闽南文化的重要组成因素,漳州地区的传统建筑雕刻有着显著的特点。它既是一种建筑技术,也是传统文化的体现,既能满足建筑结构的要求,又具备审美装饰,是集使用与美观于一体的艺术存在。

  漳州传统建筑雕刻包括木雕、石雕、砖雕、灰塑、剪瓷雕等多种工艺做法。每个作品,既要结合所处位置特点,融合区域特色,使构件与建筑整体融为一体,又要以建筑功能设计的合理性为基础,注重雕刻构件的内容、手法、材料、色彩等多样。同时,还要针对使用者的要求,从尺度、比例、韵味、风格等方面进行设计处理。

  不过,随着现代社会科技的发展,传统建筑雕刻由于使用工具不断革新,制作材料供应有限,制作时间的大量缩短以及审美追求的改变,我们对建筑雕刻欣赏的空间也在不断缩小。通过本次讲座,希望大家能对传统建筑雕刻有更加持续而深入地关注,并采取有效的方式进行保护和发扬,让越来越多的人了解中国传统建筑装饰。

  ⊙本报记者 陈利敏 整理