您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

从“钟表之城”迈向“钟表名城”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-22 08:37  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  在转型的十字路口,如何破局?“漳州时间”有了新的打开方式——

   从“钟表之城”迈向“钟表名城”

众辰精密机芯公司高标准厂房内,工人检测机芯装配。尽管自动化程度越来越高,钟表行业依然处处体现着工匠精神。

  ⊙杨志慧 文/图

  漳州南湖,著名的发呆处,时钟指针拨转,“每天发呆五分钟,胜吃人参一个冬”的字样令人回味。

  在这里,指针描绘着这座城市的嘀嗒心路,记录这个时代的流转变迁。

  从“大航海”时代走来,漳州钟表产业,发轫于西方技术,后在本土生根壮大,在“倔强”中迎风成长。

  中国“表”情浓缩于斯,世界侧目而视:漳州是全球最大的中端石英钟表生产基地,形成钟表业“全国最大产业集群、完整产业链、唯一产业集群品牌”等三大特色,石英钟配件的全球占有率达70%以上,石英钟指针式机芯产量占全球65%以上,石英挂钟占全球30%左右,手表产量占全球份额的10%。

  2012年,漳州成为全国首个获得“中国钟表之城”称号的城市。通过复核考评后,近期漳州将再获“冕冠”,正式授牌升级为“中国钟表名城”。

  觉醒

   在看不见的“角力场”漳州“芯跳”强劲

  龙文区朝阳钟表工业园,众辰精密机芯公司高标准厂房,万级清洁环境中,技术员轻轻按键,自动化生产设备伸出优雅的机械手,游刃有余。

  机芯是钟表的心脏,精密制造是机芯生产企业的“角力场”。

  “几年前,我们出价上千万,想买国外撤下的机芯自动化生产线,谁知,他们宁愿拆掉,当废品卖个几万块,也不愿卖给我们。”众辰总经理魏振江感慨,“攻克软肋,还得靠自己。”

  20多道工序,一步一步通关,一点一点完善,与新加坡自动化研究机构合作,众辰成功研发出机芯组装自动化生产线,实现智能制造,对标高质量发展,“节约八成人工,效率提高一倍,成本降低一半,质量大幅提升。”

  和众辰有着同样“芯”路历程的,还有福建吉邦电子,该公司每年研发投入占销售比例保持在6%以上。

  “2015年启动自主研发的自动化生产线,正在调试阶段,”吉邦副总经理谢信华说,进一步提标提速后,0.9秒便可组装一个机芯。

  匠心制“芯”,一路走来,漳州钟表以“机芯”为基石,纵横四海:众辰精密机芯发展为中国机芯六强,石英手表机芯年产量可达1亿只以上;吉邦电子年产石英钟各类机芯7000万只,石英电子钟表系列500多万台;新丽珠五金每年生产铝针和钟面1亿套,世界第一;桑泰钟表指针式石英钟机芯每月生产800万只,世界第一,占世界市场20%;华毅五金的石英钟(表)正负极和定子片占世界产量95%……

  “漳州钟表产业不仅成品钟占据全球巨大份额,配件的生产同样令人瞩目,”市二轻联社常务副主任陈方青如是说,芗城区的金峰工业区、龙文区的蓝田开发工业区、龙海市的九湖工业区、长泰县的官山工业区、漳浦县的台湾钟表工业园为核心的五大钟表产业聚集区,正以产业集群的阵式发展。2017年,漳州钟表业实现工业总产值近70亿元。

  “钟表产业是高精密机械与信息技术相结合的先进制造业,其特有的精密制造技术和精确计时产品,不仅与人民生活密切相关,而且长期服务于国民经济各个领域。”中国钟表协会代理理事长、高级工程师张宏光介绍。

  突围

   在世界钟表的大舞台漳州挺进高端品牌

  “去年,我们拿下了瑞士百年品牌瑞莎的中国区总代理。作为双向互动,还实现了漳州品牌瑞士制造,让瑞士的钟表厂商作我们的代工,扩大中国品牌的海外影响力。”漳州恒丽电子公司董事长邵跃明告诉记者。

  邵跃明是漳州钟表同业公会会长,中国百年钟表工业感动行业人物,深耕钟表行业20多年,带领漳州钟表行业走向国际舞台,成为不可缺席的见证者和领军人。

  他认为,钟表是小行业大影响。改革开放四十年来,漳州没有一个工业产品,能够像钟表这样冲关卖遍全球200多个国家和地区。

  连续10届的香港钟表展均设“漳州钟表”专区,广交会上连续24届设立“漳州钟表”大型户外广告,企业家的名片上统一印有“漳州钟表”标志……

  但是,品牌力不足依然困扰漳州。“缺乏国际化的品牌支撑,漳州钟表企业就只能占据低端市场,依靠低成本战略拓展份额,”邵跃明说。

  在转型的十字路口,如何破局?

  “漳州品牌、瑞士制造”,就是一次新鲜尝试。当初,品牌意识在“为他人做嫁衣”的过程中酝酿而生,而今,漳州钟表品牌觉醒以技术为支点、创新创造为杠杆,撬动桎梏品质、品种、品牌提升的障碍,在可持续发展的道路上渐行渐宽。

  一边,积极参与标准制定,争取国际话语权,恒丽电子充分发挥ISO /TC114任命专家作用,先后参与9项国际标准、5项国家标准、5项行业标准的制修订,其中已发布2项国际标准、4项国家标准、4项行业标准。“这也是漳州企业首次参与国际标准起草。”

  一边,转动工业设计引擎,将制造优势与工业创意设计融合在一起,练就内外兼修的综合实力。2013-2017年,漳州已连续举办三届中国(蓝光杯·漳州)钟表设计大赛,邀请瑞士独立制表人在漳州开办独立制表工作坊。同时,漳州市钟表同业公会还在积极申办钟表国际标准年会。

  图变图新让漳州钟表品牌力变强。目前,漳州钟表行业获得中国驰名商标1件,集群商标1件,省市级品牌40多件。全市钟表行业拥有省级实验室3个,市级博士后工作站1个,国家高新技术企业6家,已获专利共2077项,每年推出新款石英钟百款以上。

  创新

          打造“时间小镇”,从“制造”走向“创造”

  “2015年的夏天,第一次参加中国钟表设计大赛,那是我的第一个设计类奖项。”商祖禄的回忆充满感激。当时,他是闽南师范大学工业设计专业大三学生。

  “钟表行业是最能体现工匠精神的行业。”商祖禄说。他入驻恒丽电子“时光创客”空间,成为特聘钟表设计师。两届比赛,他的多件作品分获金奖、铜件及优秀奖。

  商祖禄“感激”的中国钟表设计大赛是在漳州市政府、龙文区政府的全力支持下,由“官方”与“民间”共同促成的一个高水准赛事。

  “当时,许多人说漳州钟表质量是不错,但好像少一点什么,不够美、不够有创意,我们特别渴望有一个赛事平台来推动漳州钟表的变身。”一位漳州钟表企业家坦言初衷。

  在业界的呼吁和漳州市各级有关部门积极支持配合之下,三届中国钟表设计大赛落地漳州,一下子“引燃”了漳州钟表由“制造”向“创造”的转型。

  “青春创客”涌入,一批国内知名院校和国内数家工业设计学院的学子先后参与。“资深匠人”袭来,全球独立制表人协会、瑞士独立制表人组织、拉佩、赫姆勒等具有全球影响力的钟表行业组织及品牌都携作品参与。一系列造型精美、功能完善、艺术与技术融于一体的钟表新产品从这里走出,也为漳州钟表业带来前所未有的变化与感知。

  “没有政府的专心支持,我们的赛事没办法办得如此成功。”邵跃明表示。

  市政府主要领导专题调研钟表产业发展,为漳州钟表产业发展“加油”鼓劲、指明方向:以更高的定位、更优的政策、更好的服务,推动漳州钟表产业转型升级、提质增效、做大做强,努力打响中国钟表名城品牌;专门成立“漳州市钟表产业发展促进办公室”,把钟表产业作为“工业强市”的支柱产业予以大力扶持……“专心”支持可见一斑。

  着眼于未来,人们希望漳州的钟表展现创新创意、人文精神、特色文化的多重“符号”。本月,龙文“时间小镇”创建规划获批,项目拟选址在龙文区朝阳镇中南部,规划面积2.97平方公里,建设面积1.53平方公里。力争通过3至5年建设,将其建设成为全国先进的钟表智造基地、新兴产业客厅及3A级钟表文化旅游景区,打造面向世界的全国重要钟表研发制造中心、展示体验中心和钟表人才集聚中心。

  位于“时间小镇”里的全省首个钟表博物馆,已于去年7月开馆营运,百年钟表业接轨工业旅游。踏入其中,一座城与钟表四百年的故事徐徐展开,钟声响起前行的讯号……