您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

古厝里有“新”书香

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-21 07:23  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  暑假来临,诏安各地的“家风馆”成了学生们的第二课堂——

  古厝里有“新”书香

  追远堂内,身着汉服的小学生正认真倾听传统文化故事。

  ⊙吴楠 文 杨庆昌 图

  “叶氏家训有‘三诫’:诫自大、诫自满、诫自傲;‘五宜’:诚信天下、仁为德首、慎为行基、言则忠信、行则笃敬。”

  暑假第一天,诏安县深桥镇华表村追远堂内琅琅书声,十余名身着汉服的小学生簇拥着讲解员,认真倾听叶氏先贤龟峰公叶亹和文苑名士叶观海的生平事迹,接受孝廉文化熏陶。

  在深桥镇华表村,叶氏宗祠的家风家训让人肃然起敬。从诏安立县功臣叶亹开始,叶氏家族历经明清,出了4名进士、39名举人。追远堂正是叶亹致仕回家后倡议和主持兴建的,又于清乾隆四十年重新修缮。

  2017年底,深桥镇启动了“叶氏家风家训馆”项目,打造诏安县首个家风家训馆。该项目通过对追远堂进行建筑修缮等工作,改善其“硬件”,并通过布置展示墙和建设农家书屋,展现叶氏传世数百年的家规家训、廉孝故事,充实一批弘扬优秀传统文化的图书,提升了它的“文化软实力”。

  而在距离追远堂50多公里之外的霞葛镇司下村,一处古色古香的土楼——南乾土楼也成了书韵飘香的“新风堂”。据了解,南乾孝廉文化广场占地7亩,南乾土楼为圆形土楼建筑,包含民居30余间,土楼中心的江氏祖祠惠庆堂,经过修缮及总体提升工程之后,开设客家古典文化体验厅和拥有书屋、讲堂等功能于一身的“新风堂”。

  今年7月1日,新风堂迎来了暑期第一讲——“走向高校”道德讲堂,霞葛镇中学校长江金初用生动幽默的语言,向在座的高中生阐述了如何树立正确的人生观、价值观。部分优秀应届高中毕业生和学弟学妹们分享了学习经验,还将自己推荐的图书捐献给“新风堂”,方便学弟学妹们阅读。

  当然,诏安学子的暑期生活不仅有“诗”和“书”,还少不了诏安特有的“画”。诏安县梅洲乡成立了全省首个农民书画院——梅月书画院。

  “梅月书画院是在乡敬老院的原址上扩建的,为咱们乡的农民书画家提供了交流沟通的平台,也是乡里的综合文化站,建设农家书屋、画室、展厅等配套设施,乡亲们都很支持。”梅洲乡书画家吴寒戈说。

  每年寒暑假,吴寒戈和相熟的几位书画家朋友都会依托综合文化站的平台,为适龄学生进行公益书画培训课程。

  “免费开办书画培训班的传统已经延续好几年了,现在班里有20多名学生,其中有四成学生是留守儿童,大家都很珍惜上课的机会。”吴寒戈告诉笔者。

  今年来,诏安县委宣传部、县纪委监委、县文明办等相关部门强强联合,在全县开展“一镇一孝廉”创建活动,充分利用现有的宗祠家庙、家风家训馆等场所作为载体,因地制宜,将收集到的本地古今孝廉人物事迹、家风家训等进行整体设计,打造孝廉文化教育基地,积极营造行孝崇廉的良好氛围。