您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州律师夏飞龙第三次赴西部地区开展法律援助志愿者行动:让法治的阳光温暖困难群众

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-20 07:59  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【
夏飞龙律师在新疆喀什为少数民族同胞提供法律援助志愿服务

  漳州新闻网讯(记者庄文剑文/图)司法部正式启动2018年度“1+1”中国法律援助志愿者行动,作为漳州律师代表,夏飞龙本周内将远赴云南普洱市从事为期一年的法律扶贫志愿服务,用自己所学的法律知识,无偿为当地困难群体提供法律服务。这是他人生第三次远赴西部边远地区开展法律援助志愿者行动。

  1968年出生的夏飞龙祖籍广东普宁,抗战时爷爷迁到南靖县,夏飞龙从小在南靖长大。初中毕业后,他到南二水电厂工作,通过自学考试,取得法律专业本科学历。1997年以来,先后在福建九龙律师所、福建建达律师所、福建鹭靖律师所当律师,热心公益,积极为群众解决众多民事纠纷。经过市司法局、省司法厅的层层筛选,2015年、2016年夏龙飞先后到宁夏西夏、新疆喀什参加“1+1”中国法律援助志愿者行动。

  “到西部边远地区参加法律援助志愿者行动,就是想用感恩之心回报社会,通过法律援助无偿为弱势群体提供法律服务。”夏律师介绍说,在宁夏法律援助服务时,面临北方干燥的气候、南北饮食文化方面的差异、不通少数民族语言以及两个小时的时差,简陋的工作条件和设备,但是当地淳朴的民风令他深有感触,夏律师很快便和当地群众打成一片。每周一都下到基层司法所,开展“流动律师送法进社区”活动,为辖区居民“零距离”提供无偿的法律咨询,就近开展法律援助。在接受群众法律咨询过程中,他运用法律专业知识,促使当事人对争议事项进行和解或者调解,使案件在诉前得到了解决,既减少了当事人诉讼之累,又节约了司法资源,提高了援助效益,并从中进行普法宣传,促进法律援助工作与司法工作协同发展。在宁夏法律援助志愿服务近一年时间里,夏律师接受指派案件61件(群体性案件39件),其中,劳动争议:56件,民事案件:4件,非讼案件:1件。所办理的案件受到法官、仲裁员、受援人的好评。2016年,夏飞龙被司法部评为“‘1+1’中国法律志愿者行动志愿律师”。

  即将踏上云南普洱法援征程的夏律师表示,“作为援助律师,我深知自己肩负的使命和责任,希望通过‘1+1’中国法律援助志愿者行动,让法治的阳光照亮祖国的每一个角落。”