您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

日均办证550多件次 多措并举迎战暑期出入境办证高峰

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-19 09:16  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(章公宣)随着各大、中小学暑假以及夏季旅游旺季的来临,漳州市公安局出入境接待大厅迎来暑假出国、出境旅游的办证高峰。据统计,从6月15日至7月15日,接待大厅共受理出国境办证16622件次,日均550多件次。面对酷暑高温、办证群众激增、业务受理量大幅增加的情况,市公安局出入境管理支队以更快捷、更方便为目标,提前动员部署,更新服务理念,创新科技手段,积极迎战暑期办证高峰,最大限度满足群众出国境办证需求。

  5月份以来,市公安局出入境管理支队以部署落实“放管服”改革和国家移民局“只跑一次”各项便民举措为契机,提前动员、提前部署,明确要求接待大厅每一位工作人员做好“打硬仗”的准备。他们以保证前台正常受理为工作重点,调配警力、全员上岗,确保每一个服务岗位零缺位。工作中牢固树立“一盘棋”思想,分工不分家,哪个服务环节需要,警力就往哪里流动,有效加强了服务大厅业务引导和秩序管理,避免了大厅拥、堵和排长队现象。特别是针对酷暑高温,为“老弱病残孕”等特殊群体开通“绿色通道”,采取“数量不限号、质量不打折”和“延时服务”措施,保证每一位来到大厅的申请人不管时间多晚,都可以当天办结出入境业务。他们还在接待大厅配备“便民药箱”,主动为群众提供防暑降温等夏季常用药品,积极化解夏季气温高、群众心情焦躁的情绪,营造和谐办证氛围。

  同时,市公安局出入境管理支队大力推进“智慧出入境”建设,新投入近100万元购置增设人工智能化程度较高的自助照相受理机、港澳台(卡式)通行证自助签注机、二合一自助发证机和自助查询机。在全省率先实现照相、填表、签注、取证、查询全流程自助化。照相填表合并为一个环节且可自助办理,发证时间从每证人工平均六分钟缩短至不到一分钟,港澳台旅游二次签注、因私查询出入境记录“立等可取”,不必排队到柜台受理,从而减轻柜台受理压力,缓解警力不足和办证量增大之间的矛盾,极大提升了工作效率。