您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州开展柴油货车污染治理攻坚战

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-19 09:16  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  自6月19日起,漳州市交警部门在全市范围内开展柴油污染治理攻坚战,呵护花样漳州美丽家园,保证交通出行环境安全有序,还群众一片净土与蓝天。

  推陈出新把控污染源头

  柴油货车市场散户众多,彼此间的竞争也极为激烈。为了能在低价竞争中生存,多拉快跑、超载超限成常态,更有甚者为节约车辆更新换代的成本而选择驾驶已达报废标准的老旧柴油货车、使用不达标柴油、运输途中关停用于尾气治理的车用尿素,这些问题都极大地增加了柴油货车在行驶中氮氧化物和颗粒物等空气污染物的实际排放量。

  漳州交警部门在全市范围内梳理拟淘汰的老旧柴油货车清单,对达到强制报废标准的一律进行强制报废处理,逾期不办理的,均发公告声明其登记证书、号牌、行驶证作废,并通过短信提示要求车主主动年检、报废。截止至今,全市重点车辆年检率、注销率达100%。通过检查、约谈、建档、促改等方式倒逼渣土车运输企业落实主体责任。交警部门严格把好源头关卡,对达报废标准的老旧柴油货车、渣土车一律不得转入,对无定期排放检验合格报告的柴油货车,不予核发安全技术检验合格标志,对达到国家强制报废规定的,一律按要求报废。

  在鼓励报废老旧柴油货车的同时,我市公安交警部门结合落实“放管服”措施,开辟了新能源汽车车管业务汽车通道,对业务量较大的公交、出租企业启用专门服务窗口,批量办理业务,在全市范围内加快推广新能源汽车。

  朝督暮责严守路面关卡

  柴油货车污染治理攻坚战开展以来,漳州交警进一步规范漳州市工程运输车(渣土车)限行区域通行证管理,排查市区渣土车1448辆,倒逼渣土车运输企业落实主体责任。

  针对部分柴油货车车主为利益“铤而走险”、违规上路、趁夜上路等问题,漳州市交警部门强化夜间执勤执法,重点在建筑工地周边道路、城市出入主干道、国省道以及超限超载违法突出的重点路段加强警力部署,朝督暮责、日检夜查,全天候管控,做到不失管不漏管,让老旧柴油货车无机可乘。

  漳州市交警部门同时联合交通运输、城管执法等部门定期开展柴油货车专项整治行动,最大限度安排警力上路,逢车必查,逢疑必检,严厉打击柴油货车以及各类机动车超标排放行为,行动开展以来共查处柴油货车、渣土车闯禁行区域422起,不按道行驶152起,超载177起,拼装改装40起,无牌无证110起,遮挡污损号牌56起,查扣车辆165辆,战果显著。

  打击重点推行绿色货运

  漳州市交警严格落实柴油货车、渣土车限行管理和淘汰措施。行动开展以来,以芗城区胜利东、南昌路、新华北路、元光南路和龙文区水仙大街、新浦东路、龙文南路、湘桥路等路段为重点,采取警车流动检查、卡口布控的方式,加大柴油货车、渣土车违反禁行、限行等行为的查处力度,查获并淘汰报废柴油货车43辆。在全市各水源地增设合理道路警示牌80余面,强化水源路段的交通秩序管控,对尾气排放过量的机动车进行限行、禁行。

  同时,漳州交警部门还依托报纸、网络、微博、微信等平台开展形式广泛的宣传,大力宣传绿色出行,引导环保驾驶,倡导燃油机动车驾驶人在不影响道路通行且需停车三分钟以上的情况下熄灭发动机,减少尾气排放。 ⊙周东军