您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

警民“雨水情”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-19 09:16  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  接处警78005起,接受群众求助43800起,抓获违法犯罪嫌疑人2566人,市区违法犯罪发案率下降23%,收到群众锦旗、感谢信(牌匾)297面,这是“漳州110”勤务改革两年来的答卷。下面讲述这些锦旗背后的故事。

  2017年6月2日,漳州市区白昼如夜,电闪雷鸣,下起瓢泼大雨,3小时内降雨量就达100毫米,市区多处被淹,大量群众被困。

  哪里有危险,哪里就有“漳州110”的身影。“积水进房间了,我女儿残疾动不了,赶紧救救我们。”下午3时许,家住芗城区待御新村的陈女士向110紧急求助。

  “漳州110”民警立即赶往现场。当时待御新村一带积水已过膝,受困群众或在阳台呼喊,或在高处等待救援。民警游文明等冒着雨,蹚着水,赶到报警人陈女士家中时,外面的积水正不断往屋内涌,眼看着就要漫过陈女士女儿的病床,只见游文明一个“公主抱”将女孩抱起,蹚着水将她转移到安全地带。与此同时,其他队员也将周围受困群众一一救出。

  正当民警想“喘口气”的时候,一名群众赶来说,村里还有个空巢老人。游文明顾不得疲惫又冲到老人家中。推开房门时,只见老人坐在角落的木柜上,说什么也不肯走,民警经过反复动员,才将老人背出。最终,受困群众全部救出。而出警民警有的腿脚被划伤,有的因泡在水中太久,过后感冒发烧。

  “当时积水进到房间有30厘米了,还在下雨,110民警看积水不断上涨,动员我赶紧离开,背我出来,非常有责任心!”讲到去年的暴雨,当年被背出的吴姓老人仍然对“漳州110”啧啧称赞。

  机缘巧合的是,2006年5月,超强台风“珍珠”正面袭击漳州,带来狂风暴雨。也是在待御新村,由于地势低洼,受灾严重,数十名群众被积水围困。面对齐腰积水,时任“漳州110”二中队队长,现任“漳州110”教导员郑瑞钟带领队员逆水前行,或背、或抱、或扶,救出一个又一个群众。

  “每次下暴雨,我们待御新村绝对是受灾点,可每一次110都及时出警,或背或抱救出受灾群众,得到群众的赞扬,印证了‘哪里有危险,哪里就有漳州110’。”大桥社区主任说。

  为民情怀坚定不移,赤子初心始终如一。时隔十一年,在同样的地方,面对同样的暴风雨,新老“漳州110”人以相同的举动,演绎了不变的警民“雨水情”。“28年来,也正是因为一代又一代的110人传承、践行着甘当公仆、赤诚为民的‘漳州110’精神,才使‘漳州110’在全心全意为人民服务的道路上不断前行,让‘漳州110’这面红旗永不褪色。”“漳州110”教导员郑瑞钟表示。 ⊙陈志祥