您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

市医院胸心外科护士长孙超君创新设计的病人服获国家专利——这个护士长 还是个发明家

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-19 09:16  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 罗蓉芳   
字体:【

  孙超君和她发明的病人服

  护士长是医院护理队伍中的管理者和组织者,是科室护理工作的具体领导者和指挥者。可市医院胸心外科护士长孙超君,除了是同事和患者心中的“最美护士”外,更是个名副其实的发明家。最近她发明的一种新型病人服,获得国家实用新型专利,为重病病人带去了福音。她也成为市医院第一个获得专利证书的护士。

  今年41岁的孙超君,向记者展示介绍了该款病人服。该病人服蓝色外观,纯棉布料,在胸口处还有个“爱心胸外”的符号。在衣身两侧分别设计有自腋下至衣身底部的第一开口,开口上方设有至少一组绑带,具有防止引流管脱落和引流液倒流的作用。衣身正面设有至少两个口袋,口袋上方设有固定系带,下方设有挂钩系带。袖子上分别设有自手肘至底部的第二开口,防止病人身体暴露。

  “原先病人服的样式,和平日的睡衣很相近,可是几十年来,它都没有变过。病人和家属也常说十分不方便,不仅有潜在引流管滑脱的危险,还容易暴露病人隐私。”孙超君如是说。孙超君所在的外科科室和其他科室有些区别,病人主要是三四级外科手术后的患者,比如食道癌、肺癌等。这些患者在术后的3至7天内,大多身上插着各种管道,如鼻管、减压管、导尿管等多种管道。病人在原先的病人服下穿衣、打针、换药非常不方便,一不小心就出现引流管滑脱。这导致病人不敢轻易下床活动,不利于康复。

  新型病人服并不是孙超君的第一个发明。在她22年的护士工作中,推动她走向发明之路的是“希冀病人的康复”。为此,她此前还发明了小布袋加温器和鼻贴。在亲历数起病人引流管滑脱事例后,去年1月份,她萌发设计一款方便病人的新病服的想法,好让病人能在引流管不滑脱的前提下适度活动,加快康复。从那时起,她白天护理病人,下班后在家构思方案。尽管不擅长画草图,但由于她的爱人是一名画家的缘故,往往她讲述自己的创意,爱人便帮助她一起画出大量设计图纸。没多久,她就设计制作出了病人服。可是,她对结果并不满意。

  幸运的是,科室的护士姐妹们也非常有兴趣,也加入到设计队伍中。她们出于对护理工作的理解,对病人服提出许多实用的建议,一点一点地改进设计,前后修改了十多次才定稿。在周末,孙超君就到商业城挑选舒适度高的布料,再由一名护士做裁缝的妈妈制作。经过半年多的设计打造,投入了2000元的成本,她终于制作出了新型病人服的成品。

  “市医院的医护人员,最近一次获得发明专利,还是二十年前。”今年5月份,漳州市有关部门人员在给孙超君颁发专利证书时表示。孙超君的发明获得证书的消息不胫而走,也鼓舞其他医护人员发明的信心。孙超君就遇到好几回,其他科室的医护人员上门请教发明的有关事宜。“这个发明,不是我一个人的成果,而是集思广益。应该说,是科室医护人员的智慧。”孙超君说,新型病人服的特点是具有灵活的开襟结构和便利的固定装置。病人服方便病人术后下床活动,方便医护人员对病人进行抽血、血透和测量血压等检查与治疗,可减少对病人的翻动,促进病人的康复。尤其在冬天,更具有良好的保暖作用。

  在胸心外科,不少病人穿上这款新型病人服,发自内心地赞赏。“新型病人服很方便。独自一人就可以住院了,也不像以前身边离不开人,至少要两个人时刻照料。”漳浦76岁的黄阿伯说出了大家的心声。对此,孙超君心里特别自豪。对于新型病人服的未来计划,孙超君表示,她希望病人服从专利从纸上“活起来”,真正服务临床,造福患者。接下来,她们会寻找合适的厂家,降低新型病人服的成本,再向社会推广。

  ⊙本报记者罗培新

  实习生林晓燕通讯员陈日根文/图