您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

基层瓷匠大师推动土楼瓷器走向国际化

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-18 11:32  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 吴荣光   
字体:【
团队大合照

  漳州新闻网讯(基层守望者实践队)福建南靖土楼申遗成功十周年,世遗土楼成为漳州乃至福建的王牌旅游经典,旅游产业的发展带动了县域经济的高速发展。与此同时,许多基层人才在为推动土楼走向国际化默默贡献着一份力。

  基层人才推向土楼走向国际化,除了研究令人惊叹的土楼古代建造技术外,还运用了古老制瓷技艺冶炼瓷制品等方式。其中,林俊先生作为中华传统工艺大师、中国古陶瓷学会会员是基层人才的一个典型。林俊先生从事中国古陶瓷的收藏、研究、制作三十载,长期致力于“汝窑”及“漳州窑”技艺恢复、研究、传承、推广工作。他所收藏的闽南漳窑古瓷系列和北宋汝窑瓷器标本系列名扬海内外,得到中外古瓷专家的充分肯定。

  “城以瓷兴,民以瓷生”,福建漳州陶瓷已有3000多年历史。“中国白”——瓷器,曾是古代海上丝绸之路上的重要商品。如今,在“一带一路”倡议之下,福建漳州陶瓷产品销往了190多个国家和地区,逐步走向国际化。

  为了更好地感悟基层人才林俊先生对瓷器的专研成果,2018年7月15日,中山大学新华学院暑期社会实践三下乡——会计学院基层守望者社会实践队来到福建漳州南靖县东溪窑博物馆参观学习,我们对瓷器遗址之一——东溪窑遗址的历史文化进行初步了解。

  一进馆,热心的讲解员讲述到:“东溪窑是我国古代外销瓷器的重要产地之一,东溪窑瓷器发端于南宋时期,明清时期趋盛。”在讲解员的带领下,队员们在历史概况展览区中深入了解了东溪窑的发展史。

  在考古遗存、产品特征这两个展览区中,队员们观赏了从东溪窑址采集的青釉双耳罐、明代青花婴戏碗等古老瓷器。在转角处,队员们认识了以龙窑技术为基础,采用半倒焰焰型控制技术而创造的新型窑炉--横室阶梯窑。同时,在多媒体触屏一体查询机中,队员们了解学习了经过采矿、淘洗、练泥、拉坯、利坯、彩绘、上釉、晾坯八个步骤的制瓷手工艺。参观这三个展览区后,队员们纷纷感叹东溪窑遗址历史文化的博大精深。

  在中外贸易展览区中,队员们知道了东溪窑瓷器初步进入海外市场是由于在宋元时期,漳州港贸易催生了漳州地区窑业的发展。之后,讲解员讲述到:“明隆庆元年(1567),伴随着月港海外贸易繁荣的东溪窑瓷器,大量输往东亚、东南亚远至欧美等地。清初,月港衰落。厦门港商贸兴起。窑火正盛的东溪窑,烧成的瓷器产品继续大量输出海外。与此同时,东溪窑的瓷业技术也传播异域,促进了当地窑业的发展。”

  此次观馆经历,增长了队员们对土楼瓷器工艺品海上丝路发展史的认识,队员们更进一步的体会了林俊先生的手工艺精髓。我们相信随着“一带一路”倡议的持续推进,土楼瓷器工艺品能够更好地走向国际化,完成华丽转身。

  推动土楼走向国际化,不仅要宣传由先民智慧集成土楼建筑,还要将土楼瓷器作为一种工艺品推上国际化。而林俊先生作为南澳一号古沉船中发现的漳州窑瓷器传统制作工艺唯一传承人,以成功研究、恢复、传承漳州窑青花克拉克瓷器、漳窑米黄釉瓷器及修复、收藏100多件罕见的北宋汝窑瓷器而闻名海内外。目前,林俊先生正全力配合瓷器专题采访和报道近百次,为土楼走向国际化贡献更大的力量。