您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

习近平七下晋江 总结提出“晋江经验”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-07-15 09:37  来源:学而时习  编辑:程琳 吴荣光   
字体:【

  【“学习笔记”按】

  晋江位于我国东南沿海,是福建省经济最强的县级市。“晋江经验”,是1996年到2002年期间,习近平七下晋江,下企业、进社区、访农村、走基层,在实地调研中总结提出。

  高速发展后曾一度遭遇瓶颈

  1996年至2002年,先后担任福建省委副书记、省长的习近平七下晋江调研。在充分肯定晋江发展的成绩和经验时,他发现晋江发展中存在着一些不足:企业虽不少,有影响力的大企业却不多;产量虽不低,产品的技术含量却不高;鞋帽服装饰品企业多,高精尖技术却稀少;工业化发展热气腾腾,城市化发展却相对滞后……

  △1996年,习近平考察福建晋江陈埭镇四境村

  习近平总结出“晋江经验”

  “面对新形势、新世纪,晋江经济发展下一步该怎么办?”在1999年的一次晋江调研中,习近平提出了这个极具前瞻性的问题。

  经过多次调研、问计于民之后,2002年6月,习近平从晋江发展的实践中提炼出“晋江经验”,并于同年8月和10月,分别在《人民日报》和《福建日报》上发表文章,总结了晋江经验对福建经济发展的六个启示,以及要处理好的五大关系。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页