您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融

“万元理财”产品扎堆上市 低门槛产品密集入市理财市场再添新军

您当前的位置 : 金融  2018-11-26 15:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  曾几何时,银行理财产品还是5万元起售,这个门槛让许多手头闲钱不多的人望而却步。随着理财新规的落地,“1万元理财”时代到来,银行理财市场迎来一批新的投资者。

  新规落地“万元理财”产品扎堆上市

  国庆前夕,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,标志着银行理财新规的正式落地。对于许多投资者来说,新规最振奋人心的规定,莫过于将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元。

  新规落地后,建设银行、农业银行、兴业银行、交通银行、光大银行、招商银行等银行快速反应,纷纷调整理财产品起售点,推出“万元理财”产品。并且,在随后一段时间内,不断加码,进一步丰富“万元理财”产品线。一时间,“万元理财”产品扎堆上市,银行理财产品起售金额跨入“1万元时代”。

  首批下调起售点的万元理财产品中,有建设银行的“乾元-恵享”(季季富)开放式净值型人民币理财产品;有中国银行的中银日积月累-乐享天天(美元版)理财产品;有农业银行的本利丰系列、金钥匙·如意组合系列理财产品;有交通银行的“得利宝·沃德添利”红五版系列;有兴业银行的现金宝、天天万利宝、惠盈、稳盈等;也有招商银行的日日鑫、日日盈系列理财产品等,其中,仅农业银行于10月1日起调整起售点为1万元的理财产品就多达40余款。

  一位银行人士告诉记者:“基本上各家银行都会下调理财产品起购金额。而且,随着时间推移,还会有越来越多的理财产品降低投资门槛。一方面是积极响应新规,另一方面也是提高竞争力,吸引更多的人购买银行理财。”

  门槛降低年轻人不再是银行理财“绝缘体”

  事实上,《商业银行理财业务监督管理办法》第三十条规定,商业银行发行公募理财产品的,单一投资者销售起点金额不得低于1万元人民币。细读新规不难发现,《商业银行理财业务监督管理办法》只是规定了最低起售点为1万元,并没有强制性规定银行必须下调。那么,此番新规落地,各大银行快速反应下调理财产品起售点,颇有争先恐后之势,又是缘何呢?

  记者了解到,此前,商业银行公募理财产品的销售起点金额为5万元。这等于将不少上班族拒之门外。也正是这道门槛,将许多理财潜在客户推向了余额宝等几乎无门槛的货币基金。市民马小姐喜欢海淘,她告诉记者:“余额宝是方便,但是收益现在没什么吸引力,而且根本不能阻止我剁手海购。之前银行理财产品起售点都5万元,手头闲钱不多,5万元拿去理财太高了,现在降至1万元,很合适。”

  市民李小姐则说出了自己的无奈:“我也知道‘你不理财,财不理你’的道理,可是理财余额不足啊。像我们这样的上班族,5万元就是半年多的工资,扣去花销,还需要留有应急资金,根本不会去考虑起售点5万元的理财产品。听说现在1万元也可以理财,我马上就向银行的朋友咨询了。”

  一位银行理财师告诉记者,万元起购理财产品宣传消息发布之后,有不少人向她咨询。“低门槛确实让银行理财产品竞争力大增!”这位银行理财师进一步表示,普通收入的年轻人一直以来似乎都与银行理财产品无缘。现在万元起即可理财,我们工作的施展空间也变大了,许多上班族都成为我们的潜在客户,年轻人不再是银行理财产品的“绝缘体”。与此同时,银行也会根据这部分客户,重点宣传相关理财产品,例如,某银行一款“得利宝·天添利”D款薪金版就成为重点推广产品。这位银行理财师乐观预测,银行理财产品将会收割一批年轻人加入银行理财阵营。

  优势不少收益普遍高过货币基金

  采访过程中记者了解到,其实不只是年轻群体,基于灵活性强,流动性佳等特点,降低门槛后的银行理财产品还吸引了不少“理财老手”的目光。

  据银行理财师透露,有一部分老年人也开始青睐万元理财产品。“有个客户自己有固定的退休金,每个季度还能收房子的租金。一季度下来的退休金和租金刚好差不多一万元。这位客户知道起售点金额下调后,就调整了自己的理财思路,决定把平时的退休金和租金拿来尝试万元理财。”

  记者了解到,目前银行推出的万元起售理财产品丰富,而且灵活性强。例如,民生银行推出的天天增利理财产品,起购金额1万元,且为1天活期型理财,11月23日的七日年化收益率为3.6862%;兴业银行的现金宝-添利1号净值型理财产品起购金额1万元,11月23日七日年化收益率为4.038%,工作日可申赎;平安银行的天天成长B款理财产品11月23日七日年化收益率3.8889%,1万元起购,200万元内在交易日工作时间可实时赎回,且0赎回费。

  据融360监测数据,11月23日,银行理财平均收益为4.47%,宝宝理财平均收益率为2.84%。记者观察多家银行万元理财产品,发现其收益率多在3%至4%之间,而近段时间余额宝的七日年化收益率基本都在3%以下。综合产品收益率、起购金额、风险等级、申赎灵活性等多方面因素,目前银行万元理财产品的优势更明显。

  -本报记者邹美玲