您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

扫墓疏忽酿火灾 警民合力扑灭

您当前的位置 : home    2019-03-19 07:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 庄文剑 通讯员 蔡淑娇 王永其)3月17日,南靖县公安局梅林派出所民警和村民合力扑灭一场由扫墓引起的山林大火。

  当日13时许,该所接到火警警情:位于梅林镇梅林村下坑组的山上,干枯的草叶燃烧正旺。民警立即带上灭火装备赶赴现场,途中联系消防人员到场援助,并通知镇政府及村委会组织灭火队伍。

  到达现场后,民警观察地形,着火地点为山路边一个落满枯枝落叶的斜坡,大火正往山坡上蔓延。大家分成两组,一组人员爬到山坡上用刀具等开出一条隔离带,一组人员负责防止火势往山下蔓延,用所携带的灭火器灭火,剩下的人员则用水桶等工具到周边的河流提水。在紧张有序的救援后,大火终于被扑灭了。

  点评:经调查,这起火灾是本地村民魏某在扫墓过程中烧纸钱不谨慎而导致,幸好灭火及时,没有酿成严重后果。清明临近,大家陆续开始进行扫墓活动,要增强防火意识,火灾无情,勿因疏忽酿大错。