您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙海

30年潜心学画,自学成才。高永龙——小山村里有个“绘画大师”

您当前的位置 : home    2019-01-11 08:37  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  

  高永龙在创作

  37岁的高永龙是龙海市浮宫镇际都村地地道道的农民,过去在村里以“不务正业”出名。原来,他曾经成天把自己关在家里自学画画,生活靠父母和他人资助。最终,他热爱艺术打动了很多人,画作得到了书画名家的肯定,供不应求。他也一下子成名火起来。

  个子很高,戴副眼镜,说话慢条斯理……这是高永龙给记者的第一眼印象。可是一聊起画画,他瞬间神采奕奕,打开话匣子,滔滔不绝地讲述他和画画的缘分和对美术的见解。

  高永龙自幼热爱画画,7岁时从垃圾堆里捡书,描画里面的人物。“那时候我喜欢画卡通人物,孙悟空是我最喜欢的。”高永龙回忆起小时候的趣事,显得很有兴致。由于家境窘困,他只能在一间三角形的小瓦片房里埋头作画。因为房间实在太小太低,随着身高的增长,他不能站着绘画,便蹲着画,这一坚持就到了2008年。

  念初一时,高永龙干脆不上学了,回家自学画画。热爱绘画又很用功,他画画的水平天天都有进步。不少乡亲成为他的“粉丝”,逢年过节或者家里有喜事,经常邀请高永龙作画并收藏。对此,高永龙从不推脱。当时,在龙海石码开陶瓷店的台湾人陈圣无意中在村子里见到高永龙的画作,立马叫人引见。见高永龙小小年纪潜心画画,不禁被打动了。他当即决定聘请他为店里的陶瓷画仕女图。受聘的同时,高永龙还跟着民间的剪瓷雕艺人,四处奔波在建筑上作画,解决温饱问题。

  高永龙热爱画画,为此花了不少钱。高永龙的父母以种杨梅为生,一年下来有3万多元的收入,但钱往往被用于还高永龙赊欠的画画材料钱。因此,邻居们相继盖了新楼房,而高永龙一家还住着低矮的老房子。26岁时,出于对父母的愧疚,他决定放弃绘画出门打工。为了表示自己的决心,他把多年来创作的500多幅作品付之一炬。在厦门打工两年之后,有一天,他在出租房休息时,看到一道雷电闪过,心中仿佛升起一团火,再也按捺不住绘画的心,于是辞去工作,又回到老家。

  回来之后,高永龙做的唯一事情还是绘画。从2016开始,他的绘画由国画转换成西洋画,对鱼和虾尤为感兴趣。为了使笔下之物栩栩如生,他专门去村里的养殖场观察动物的习性。他用浓墨画出不同姿态的虾,线条特别有弹性,显得活灵活现。当时,清华美院教授马松根主动用微信联系高永龙,称赞他画的虾和真的一样,很有艺术天赋。从此,他们相约每周通话一次。电话里,高永龙如饥似渴地请教了很多画画的问题,马松根也十分乐意为他解惑,并鼓励他不要放弃绘画。后来,高永龙又应邀去了3趟位于北京的山水美术馆,在那里,他认识到在教育机构工作的潘静。今年,潘静专程从北京带两位绘画名家到际都村看望高永龙,两位名家对他的画表示肯定,称在北京没有看过如此类型的作品,说他的画很特别。

  尽管在乡村也能学习,但高永龙还是说自己有遗憾,就是没有上过正规的美院。可见到他作品和了解他的经历之后,很多人竖起大拇指,感慨他在小山村里自学成才太难得了,有热心人慷慨解囊支助他画画,让他做自己喜欢的事情。其中,厦门翔安一位女商人对他的作品很震惊,拜在他门下为徒,时常从厦门开车到际都,向他学习绘画。

  小鸟、小鸡、虾米和芙蓉花等一些乡村元素,是高永龙笔下的题材。今年,有来自北京的收藏家赶到际都,专门来参观他的作品。很多人开价买他的作品,有的一尺大小的作品金额就超过四万元。如今,高永龙的家盖起几层楼的水泥房,他在一楼开辟了工作室。他说,没有三十年的画画积累,就不可能有现在的自己,艺术就是他的精神财富,他会坚持下去,也希望自己的作品能被更多的人认可。

  ⊙记者 罗培新

  实习生胡琪媛文/图