您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

云霄和平乡:建强非公党组织,助推返乡创业大潮

您当前的位置 : home    2019-01-11 09:11  来源:  编辑:张德平 黄远林   
字体:【

  本网讯(郑铭杰 黄桂华 郑绿华)返乡创业作为加速推进脱贫攻坚、助推“乡村振兴战略”的重要途径,和平乡积极探索建强基层非公党组织,助力返乡创业有效实践,搭建返乡创业新平台,形成以党建助产业,以产业促创业的新格局。

  云霄县梦达农民专业合作社成立于2014年,现有社员65人,由外出返乡经济能人吴建杉联合有志青年创办。该合作社涵盖观光园、鱼塘、养鸡场以及农家乐等,是个集种植、养殖、观光、采摘、科普等为一体的综合性合作社。自成立以来,合作社便以“返乡建美丽家园、创业富一方百姓”为宗旨,以带动内洞村脱贫致富为目的,大量吸收消化农村富余劳动力。

  今年11月份,和平乡党委优化创业环境,选优配强班子,成立云霄县梦达农民专业党支部,开启“村党支部+合作社党支部+贫困户”的双支部模式,由支部牵头,让党员、致富能手和贫困群众大手拉小手,吸收本村建档立卡贫困户8户13人为社员,每年人均工资在6000元以上,2016年,8户贫困户全部实现脱贫。合作社立足内洞村古民居群、溪涧瀑布群、原始森林等丰富的旅游资源,引进餐饮业和旅游民宿,每年接待游客3万多人,年净利润40万元。同时带动了本村及邻近老区村推广种植无公害药材、蔬菜、水果等,助力老区人民尽快脱贫致富奔小康。