您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

漳州首次大型漆画展在漳州开发区开展

您当前的位置 : home    2018-10-30 08:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(林依妮)10月26日,“漆彩流韵——当代漆画作品邀请展”在漳州开发区光影艺术馆正式开展,这是漳州地区首次举办大型漆画展,展览将持续至11月18日,为开发区及周边地区群众献上一场精彩的视觉盛宴。

  展览由漳州开发区文化与旅游发展局主办,厦门市美术馆、厦门市美协漆画艺委会承办,共展出漆画作品72幅。作品来自全国各地的15位漆画家之手,他们多数是中国美协和福建美协会员,有着丰富的漆画创作经验,作品多次入选全国大型展览,并屡获奖项。其中,作为福州大学厦门工艺美术学院绘画系副主任、硕士生导师、中国美协漆画艺委会委员的苏国伟老师,就曾在第九届全国美展中获得金奖,作品被中国美术馆等大型艺术机构收藏,在中国漆画界有着重大的影响力。

  据悉,福建是中国漆画的四大产地,早在中国现代漆画尚处于萌生初期,福建就引领了漆画的发展。漆画还是福建省非物质文化遗产。漳州与漆画有着深厚的渊源,中国现代漆画的第一开创者、金漆画家吴埜山大师,就是漳州诏安县人。

  漳州开发区文化与旅游发展局局长黄清亮表示,这是漳州开发区光影艺术馆与厦门艺术界合作的一个良好开端,今后除了为群众提供更有品质的文化服务外,光影艺术馆还将扩大与省内外艺术界、艺术展馆的往来与合作,为包括漆画艺术在内的各类艺术发展、推广做出贡献,为文化建设增添更亮丽的色彩,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国添砖加瓦。