您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——东山

东山:老人“家”中的幸福故事

您当前的位置 : home    2018-10-10 08:18  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  “我现在的生活比以前丰富多了,还交了很多朋友,每天都过得很充实,大家都称这里是‘第二个家’。”今年76岁的黄春香,是东山县铜陵镇桥雅社区老人协会会长,她告诉笔者,自从去年12月,镇上建起了社区老年人日间照料中心,附近老人有了一处固定的活动场所,再也不用时时“宅”在家中,生活也变得多姿多彩。

  平日里,黄春香一得闲,便让家人骑着电动车载她到日间照料中心。铜陵镇范围不大,且“老人之家”处于交通便利、道路宽阔的中心位置,短短10分钟左右的便捷车程,让这里聚集起不少镇上的老人。

  铜陵镇社区老年人日间照料中心位于一幢崭新的小楼内,实际使用面积可达1200平方米,是东山县重点建设的补齐养老短板的民生项目,目前可为150名老年人提供生活照料、文娱康乐等服务,并提供50个日间照护床位。今年10月,该老年人日间照料中心荣获全省五星级居家社区养老服务照料中心称号,这也是漳州市首家摘得五星级的社区养老服务照料中心。

  “以前社区里有一间20来平方米的小活动中心,我们只有在组织集体活动的时候才去。”黄春香回忆起过去,老年朋友之间偶尔会互相串门,闲拉家常,但大部分时间还是待在家里帮忙料理家务。现在,活动多了,心情愉快了,身体也渐渐康健起来。

  “老人之家”里还有不少忙碌的身影。今年68岁的欧颜色是社区服务志愿者,在这一岗位上已经干了十余年。平时,她主要为中心的老人提供力所能及的帮助。“现在我们这里一共有6位志愿者,不仅仅是老年人,还有不少年轻人也加入进来。”欧颜色说,让老年人能在中心拥有更好的体验,她感到很欣慰。

  “下阶段,我们还将进一步完善老年人活动中心配套,全力打造老年人的‘幸福驿站’。”铜陵镇党委副书记李振华介绍说,桂花社区日间照料中心正在建设中,预计10月底将投入使用。

  近年来,东山县不断加快补齐养老服务短板,推进建设颐养胜地。一方面,重视居家社区养老,加快社区居家养老服务站、农村幸福院标准化规范化建设,更好地为老年人提供近家集中养老服务。以“互联网+”为抓手,探索居家社区养老服务模式,为老年人提供更多便利服务。另一方面,持续完善养老机构体系,强化公办养老机构的托底保障功能,带动养老服务设施覆盖全县乡镇。

  今年,东山县将陆续完善包括社区老年人日间照料中心、农村幸福院、社区居家养老服务站、敬老院及智慧养老项目5个大项23个小项,主要建设两所镇级社区日间照料中心和10所农村幸福院,改造提升5所居家养老服务站。

  ⊙殷琪