您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安县强化安全生产责任落实

您当前的位置 : home    2018-07-23 17:45  来源:华安县广播电视新闻中心  编辑:杨毅榕 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(陈婷玉 郭发明)7月20日,华安县召开全县安全生产暨安委会全体成员会议。县委常委、常务副县长林炎山,安委会成员单位主要负责人参加会议。

  会议首先通报全县安全生产形势并传达上级有关领导重要指示批示及有关会议精神。

  林炎山要求,要深化思想认识。县委县政府高度重视,希望各级各部门切实提高思想认识,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化党政“一把手”第一责任人的责任,始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产刻在心上、抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

  强化安全责任落实。各乡镇、开发区,县直各单位务必深入学习、全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,要开展自查自纠,切实加强安全生产工作的组织领导;要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化安全生产领导责任、属地管理责任、行业监管责任的落实,加强安全风险评估,摸排查清本辖区、本行业领域重大风险隐患点在哪里,薄弱环节短板有哪些,集中力量进行整改,全力化解风险隐患;要结合第三季度工作,采取“四不两直”方式开展明查暗访,加强对重点地区、重点领域和重点单位的监督检查,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,严防各类生产安全事故发生。

  要加强重点行业领域监管。当前,已进入主汛期,高温、台风、暴雨、雷电等极端灾害性天气多发,给安全生产带来不利影响,极易诱发各类生产安全事故。各乡镇、各行业主管部门要根据暑期、汛期气候特点,突出抓好以防暑降温、防汛、防火防爆、防触电、防中毒、防雷等为重点的各项应对防范工作,认真制定和切实落实针对性安全生产防范措施,确保安全隐患得到彻底整治。特别是旅游、建筑施工、道路交通、乡镇船舶、易燃易爆物品、特种设备、消防、学生安全等行业领域要加强安全监管,深入排查治理事故隐患,全面落实安全生产防范措施,确保行业领域生产安全。

  要确保安全生产大检查取得实效。各乡镇、开发区,各行业主管部门要对大检查工作组织一次“回头看”,看看隐患是否排查彻底,看看整改是否形成闭环管理,看看违法行为是否打击到位,把大检查工作抓实抓深抓细,确保大检查工作取得实实在在的成果。县政府安办要牵头成立督查组,结合市政府安全生产巡查发现问题的整改情况,对各乡镇各部门各单位大检查开展情况进行督查,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。