您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——华安

华安县西陂村精准扶贫工作成效明显

您当前的位置 : home    2018-07-23 17:45  来源:华安县广播电视新闻中心  编辑:杨毅榕 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(黄建和)7月23日,笔者从华安县西陂村获悉,该村根据丰富的土地资源及森林资源实际,制定产业扶持政策,助力精准扶贫,成效明显。

  平台保障。全村有生态林9千亩、商品林1.2万亩,森林覆盖率达90%以上,林地优势显现,环境优美,生态资源丰富。经村三委研究同意,聘请贫困户为护林员,每年工资5080元;本村山陡林密地少,村委会积极为每户协调出田地2亩,林地15亩,作为贫困户的发展平台。

  引导就业。引导劳力就业5户5人。其中引导固定务工3户3人,每人月收入2000至2500元;引导临时打零工2户2人,每人月收入1000至1500元。

  后续有力。在短期项目收益的同时,引导贫困户发展中期项目:一是种植百香果2户3亩;二是种植麻竹2户各100株;三是种植中药材,采取合作社+贫困户的模式,联合发展林下经济,探索生态脱贫新路子,依托生态林,种植中药材280亩,其中草果80亩,砂仁200亩,为鼓励示范带动,前期由村委会负责理顺林地,提供苗木,其中5户贫困户以劳力形式入股。目前长势良好已开花,年底可产生经济效益。示范片见效后,将带动全村2万亩林地发展林下经济,让“绿”“利”双赢、“上”“下”互促的效应逐步显现,实现两增收。