您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

买房之前 这些功课你都做好了吗?

您当前的位置 : 房产  2018-03-15 09:26  来源:漳州新闻网  编辑:王鹏程 吴荣光   
字体:【

  拥有一套属于自己的房子,这个美好的愿望一直扎根在很多人的心底。这些年,不论是房屋质量问题、虚假宣传、延迟交房,还是因购房而导致的经济压力加大等问题,都给置业者带来不少烦恼。

  那么,置业者购房之前究竟需要注意哪些事项呢?本周记者整理了一些注意事项,助你在买房的道路上,天遂人愿、笑看风云。

  量力而行理性规划

  优越地段、品牌房企、超前户型、完善配套……说起市面上的明星楼盘,那可真是集万千宠爱于一身,任是哪位置业者都抵挡不了这样的诱惑。不过,这样的房子纵然是好,但都匹配着不菲的价格。“贵”几乎就是这些高端房源的唯一缺点。

  都说“经济基础决定上层建筑”,买房也是一个道理。对于多数人而言,买房子是人生中的一件大事,不少老百姓要穷尽积蓄,并向银行贷款,再奋斗个几十年。因此,买房前衡量好自己的经济实力是非常重要的。

  一套房屋,除了以每平方米的价格乘以面积得出总价,还得考虑契税、公共维修基金、物业管理等不少费用。如果买的是二手房,还得考虑是否要付营业税、个税等方面费用。在筹措首付资金的同时,也要将这部分费用列入考虑范围。倘若购买的是新房,那么就必须再考虑一笔装修费用。

  在预估了首付资金及其他费用外,咱还得考虑一下还贷能力。比如按照目前多数银行要求,房贷月供不能超过家庭月收入的一半。为了不降低生活品质,买房前还应该认真计算一下家庭每个月的收入以及未来几年内可能要支出的资金。总而言之,只有充分考虑自身的收入水平及经济能力,理性规划、量力而行,才不至于成为一位负重前行的房奴。

  找准时机该买就买

  掂量好了钱包,又找到了满意的房源,置业者不禁要问,何时才是出手的好时机呢?其实,对于刚需一族而言,不在乎出手时间,只要该买又买得起,那便是最好的时机。对于手中有闲钱的改善型置业者和投资一族而言,则需要充分考虑房屋的舒适度及保值升值空间。

  一般来说,低开高走是各大楼盘一贯的套路。首次开盘时,开发商都会推出不少优惠活动来吸引人气,此时下手也会相对优惠。在五一、十一、元旦等节日节点,也会有不少折扣。有购房需求的置业者,不妨抓住这几个时机买房。

  除了找准适合的时机,借助一些政策方面的利好,也可以事半功倍,省下不少银子。例如目前漳州首套房置业者,向各大银行申请住房贷款,最低首付比例大概为20%~30%,可以说购房门槛并不是太高。

  口说无凭立字为据

  美轮美奂的装修、精美绝伦的沙盘、细致周到的服务,再加上置业顾问星星月亮般的承诺,想必不少置业者一走进各大楼盘的营销中心,便有“缴械投降”的冲动。然而,在买房的路上,有多少人轻信了“买房就能读某某小学”的承诺,有多少人在收房时才发现所谓价值不菲的名贵苗木只是一棵棵小树苗,还有泳池变水塘、园林变草坪各种尴尬。

  正所谓“口说无凭”,因开发商口头承诺无法兑现而引发的纠纷屡见不鲜。购房者在合法权益受到侵害时,也不容易证明开发商有过这样的承诺。对此,业内人士建议,在买房的过程中,购房者要尽可能要求开发商将此前约定的承诺写进合同内。同时,看房时也不要轻信开发商描绘的蓝图。最好选择已经实景呈现的项目,置身其中,方能眼见为实。

  (记者曾婷婷)