您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

漳州多家银行上调房贷利率

您当前的位置 : 房产  2018-03-15 09:26  来源:漳州新闻网  编辑:王鹏程 吴荣光   
字体:【
贷款100万元,利率上浮10%每月须多还287.57元
房贷利率上调有利于抑制投资投机需求,不过刚需、改善需求购房成本也相应增加。

  按照往年的习惯,新春伊始,本应是银行一年中贷款额度充足、利率相对较低的时期,今年漳州的房贷市场却并非如此。记者了解到,春节过后,漳州各大银行执行的房贷利率普遍有所上调。其中,首套房房贷利率上浮空间在5%~10%之间。

  现象:

  首套房贷款利率普遍上浮

  近期,已有部分在漳银行上浮房贷利率。“目前首套房房贷利率已经从基准调整为上浮10%;二套房房贷利率则是上浮15%。不过,银行方面也会根据客户不同的资质、信用情况、还款能力等进行综合考虑,在利率方面做一些调整。”中国银行漳州分行工作人员如是说。

  工商银行漳州分行工作人员同样表示:“首套房房贷利率普遍上浮5%,二套房则上浮15%左右。不过银行不会搞‘一刀切’,客户资质及信用情况是我们考虑的重点,对于一些优质客户,房贷利率还是会有优惠。”

  另外一家股份制商业银行则透露,目前银行方面已经接到通知,预计下周左右会开始执行新的上调后的房贷利率。

  银行的信息也得到了中介人士和开发商的证实。“目前与我们合作的银行已经开始执行上调后的房贷利率了,上调幅度大概在10%~15%。”市区某在售楼盘负责人如是说。市区某知名连锁中介的房产经纪人表示:“我们从银行了解到的信息是,首套房房贷利率大概上浮5%~10%,二套房大概上浮10%~20%。”

  房贷利率上浮,对购房者而言意味着购房成本增加了。

  影响:

  购房成本有所增加

  记者粗略算了一笔账。以贷款100万元购买一套总价150万元的首套房为例,根据25年偿还期、等额本息还款的方式,按照5年以上贷款4.90%的基准利率计算,还款总额是1736335.83元,月均还款是5787.79元;按照利率上浮后的1.1倍计算,还款总额是1822607.23元,月均还款是6075.36元。利率上浮10%之后,月均还款增加287.57元,还款总额增加86271.4元。

  “去年开始就在看房,没有下手,没想到现在房贷利率上浮,贷款的成本又要增加了。”置业者朱女士告诉记者,“现在也不知道该不该出手了。”

  那么,房贷利率为何再次收紧?对此,有业内人士指出,房贷利率上调,购房成本增加,意味着投资投机的交易成本增加,这可以在一定程度上抑制炒房、约束房价。这一点,与目前楼市调控的基调是相契合的。房贷利率上浮首先打击的是投机投资者入市的积极性,刚需一族和改善型置业者不必过于紧张。

  从银行的角度而言,综合考虑资金成本的上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上是符合利率市场化的要求和趋势的。而且,相比较而言,目前的房贷利率即使略有上升,仍然处于20年来比较低的水平。 (记者曾婷婷文/图)