您当前的位置 : 漳州新闻网  >  房产

2017年房地产消费维权案例分析

您当前的位置 : 房产  2018-03-15 09:26  来源:漳州新闻网  编辑:王鹏程 吴荣光   
字体:【

  买房,无疑是人生中的一件大事。然而,在房屋买卖的过程中,各种纠纷不时出现。正值“3·15”国际消费者权益日,漳州市消委会公布了2017年房地产领域消费维权调解案例,内容涉及首付款、物业等多方面,提醒广大消费者以此为鉴,维护自身权益。

  都要签合同了

  开发商要求加价5万元

  “感谢执法人员及时为我讨说法。现在按照原来210万元的约定价格,购房合同已经签好了。”2017年6月22日,申诉人陈先生开心地致电12315,向执法人员表示感谢。

  原来,陈先生于2017年4月30日,向某开发商购买上下楼房两间店面,总价格为210万元,双方签订了房屋认购书,初次缴纳认购金20万元;5月30日,开发商通知缴纳首付款,陈先生于5月31日通过银行向开发商汇入20万元;6月5日,双方准备签订购房合同时,陈先生却被告知要增加5万元房款。陈先生无法接受,在与开发商协商未果之后,向12315投诉。

  投诉当天,12315执法人员随即与陈先生一道前往现场了解情况。开发商负责人辩称,在首次缴纳认购金时,已经口头告诉陈先生,首付款最迟应于5月30日汇入开发商账号,并携带身份证、缴款凭证和认购书履行有关手续。陈先生说,由于当时他正在外地出差,5月30日接到首付款通知,5月31日便将款项汇给对方。即使首付款与口头约定缴纳的时间晚了一天,收到首付款之后,开发商并没有提出异议,而在签订购买合同时,却要求陈先生再交5万元房款,这让他无法接受。这种做法有随意提价之嫌。经过12315执法人员调解,开发商同意陈先生按照原来的房价认购。

  点评:双方在签订协议时,应将各种约定表述完整、清楚,防止口说无凭。只有这样,才能减少或者避免买卖双方在履行合同时,产生不必要的纠纷。

  记者曾婷婷 通讯员张豫闽

[1]  [2]  下一页  尾页